新闻频道

实现换届“五好”目标要做到四个坚持

2021-04-08信息来源:青海日报 编辑:

  今年市县乡领导班子换届,中央提出“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的“五好”目标,为市县乡领导班子换届立好了靶、定准了星。各级党委要做到坚持加强党的领导、坚持把准政策要求、坚持科学统筹谋划、坚持严肃换届纪律,用心用情、做实做细,确保“五好”目标顺利实现。

  坚持加强党的领导。党的领导是我们做好一切工作的根本保证。平稳有序推进换届工作,必须坚持把党的领导贯穿换届工作全过程,保证党在换届工作中始终处于主导地位、发挥主导作用。组织部门要充分发挥职能作用,当好党委的参谋助手,加强与纪检监察机关和宣传、统战、政法等部门的协作配合,与人大、政协有关部门的联系沟通,形成工作合力。坚持党组织主导代表委员人选推荐提名考察,牢牢把握换届选举工作的领导权和主动权,在大会选举期间,建立大会临时党组织,认真细致安排会议日程和选举事项,引导代表委员正确行使民主权利。

  坚持把准政策要求。换届工作具有很强的政治性、政策性,准确把握各项政策规定是做好换届工作的首要前提。习近平总书记的重要指示是换届工作的根本遵循,陈希部长的动员部署是做好换届工作的实践指南,中央印发的通知文件是做好换届工作的政策依据。各级党委要全面学习领会,准确把握换届工作的指导思想、目标任务和工作原则,把思想和行动统一到党中央的部署要求上来。学深吃透职数设置、提名年龄、推荐方式、交叉任职、结构性人选配备等方面的具体要求,准确把握选拔优秀年轻干部、代表委员产生和大会选举等方面的政策规定,不折不扣抓好政策落实,确保换届工作行稳致远,万无一失。

  坚持科学统筹谋划。这次换届涉及多个层级、多套班子,联动多个部门,是一个有机整体、完整链条。在程序步骤上,按照先乡(镇)、后县(市、区)、再市(州),自下而上、同级党委在前的顺序,有计划、分步骤推进,首尾相接、环环相扣,下个层级为上个层级换届打好基础。在人事安排上,坚持通盘考虑,注重纵向和横向统筹协调,对关键岗位人选、结构性人选加强统筹配备,提前调整到位,做到上下有机联动,干部交流稳妥有序。在有序衔接上,主动加强沟通协调,做到周密部署、精心组织,力求换届的每项政策紧密咬合、每个环节无缝衔接、每个细节精益求精。

  坚持严肃换届纪律。持续营造风清气正的换届环境,是推进换届工作的重要保障。执行换届纪律是政治问题,是大是大非问题,严肃换届纪律就是严肃政治纪律和政治规矩。中央再三严明换届纪律,亮明底线、划出红线。各级党委要坚决贯彻落实中央关于换届工作的各项纪律要求,把纪律挺在最前面,依法依规开展换届相关工作,按照政策、制度、程序办事。工作中,坚持换届全时全程从严监督,精心组织开展换届风气风险排查、巡回督查和会风会纪现场督促,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时处理。注重掌握换届进展情况,突出教育在先、警示在先、预防在先,及时发现和解决问题,保证换届风气清正、清明清新。


相关标签: