新闻频道

信长星在祁连山国家公园青海省管理局调研时强调:加快推进祁连山国家公园建设着力打造习近平生态文明思想实践高地

2021-04-30信息来源:西海都市报 编辑:

本报讯(记者 田得乾)4月29日,省委副书记、省长信长星在祁连山国家公园青海省管理局调研国家公园试点建设情况时强调,要深入学习贯彻习近平总书记对青海生态环境保护工作的重要指示精神,坚持目标导向,强化责任担当,聚焦重点难点,加快推进祁连山国家公园建设,着力打造习近平生态文明思想实践高地。

在祁连山国家公园青海省管理局,信长星实地参观了祁连山国家公园建设成果展示,听取了祁连山国家公园试点建设情况介绍,观看了祁连山国家公园(青海片区)大数据管理平台操作演示,并现场连线了解实时监测情况。他指出,祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域,生态地位十分重要。试点工作开展以来,祁连山国家公园青海省管理局认真落实习近平总书记“三个最大”和关于国家公园试点的重大要求,肩负起祁连山国家公园建设的重要任务,精准实施,压茬推进,在管理体制、生态保护、科研监测、基础保障、宣教展示等方面取得了显著成效。

信长星强调,要进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,把祁连山国家公园建设与生态保护理念结合起来,维护好祁连山生态系统的完整性、原真性。要坚持以规划为引领,做好法规制度、基础设施、队伍建设、生态保护、民生改善、绿色发展、社会氛围、环境教育、区域协同等各项工作,强化支撑保障,健全体制机制,全力做好试点后续工作,积极推进国家公园建设。要进一步建设好运用好大数据管理平台,建立天空地一体化的监测平台,运用大数据思维和理念,进一步加强数据收集归集,深化数据分析研究,扩大数据的应用领域,实现自然地保护体系的可持续性。要注重研究全球气候变化和人类活动对祁连山生态环境乃至青藏高原的影响,揭示环境变化机理,努力研究提出保护、修复、治理的系统方案和工程举措。要树牢人与自然生命共同体理念,采取最严格的保护措施,制定最严格的保护制度,统筹推进山水林田湖草沙冰综合治理、系统治理、源头治理,切实加强生态环境保护治理,为打造生态文明高地作出积极贡献。


相关标签: