新闻频道

省委常委会召开会议

2021-04-30信息来源:西海都市报 编辑:

本报讯 4月29日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示和全国有关会议精神,研究我省贯彻意见。受省委书记王建军委托,省委副书记、省长信长星主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话、广西视察时的重要讲话、领导人气候峰会上的重要讲话、博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的主旨演讲和对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,领会精神实质,把握核心要义,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习领会习近平总书记考察清华大学时的重要讲话,与贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述结合起来,贯彻好党的教育方针,落实好立德树人根本任务,借教育援青十周年的东风,努力办好人民满意的教育。要把学习领会习近平总书记视察广西时的重要讲话,与贯彻落实习近平总书记参加青海团审议时的重要讲话结合起来,抓紧研究相关行动方案和工作举措,守护好绿水青山,推动绿色低碳发展,建设民族团结进步示范省,在党史学习教育中进一步增强信仰信念信心。要把学习领会习近平总书记关于人与自然是生命共同体的理念,与贯彻落实习近平生态文明思想结合起来,立足“三个最大”省情定位,努力为我国实现碳达峰、碳中和作出青海贡献。要把学习领会习近平总书记关于构建人类命运共同体的理念,与贯彻落实习近平总书记为全球治理提供的中国方案结合起来,坚持开放创新,融入“一带一路”建设,在加快构建新发展格局中服务国家总体外交大局。要把学习领会习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,与贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述结合起来,切实加强网络生态治理,全力维护人民群众财产安全,以实际工作成效建设更高水平的平安青海、法治青海。

会议强调,东西部协作和定点帮扶工作是习近平总书记始终关心的大事,要以习近平总书记重要指示为根本遵循,扛起政治责任,把握时代机遇,在帮扶模式、机制、内容、方法等方面做好深化的文章,围绕推动青海“十四五”高质量发展和加快构建新发展格局,聚焦打造和建设“四地”,聚力园区发展、项目建设、产业转移、企业协作、干部选派、人才交流等重点,坚持省级统筹、市州负责、部门协助,长计划、短安排、抓落实,集中力量办青海所需、对方所能、群众所盼的大事难事急事,放大新一轮东西部协作和定点帮扶工作效应,进一步提升推动区域协调发展、促进共同富裕的内生动力,坚决把党中央的重大决策部署落到实处。

会议指出,坚持制度治党、依规治党,是以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的重大战略举措。要结合党史学习教育,进一步深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,提高政治站位,深化思想认识,按照中央党内法规工作总体思路和省委部署要求,不断深化制度“供给侧结构性改革”,高质量推进我省党内法规制度建设。全省广大党员干部要自觉遵规学规守规用规,特别是党员领导干部要强化执规意识,压实执规责任,把我省党内法规制度建设不断推向纵深。

会议强调,切实加强领导干部经济责任审计工作,对规范权力运行、促进依法行政、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要对标习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,对接省委省政府中心工作,聚焦经济责任,统筹推进本地区领导干部经济责任审计工作,客观评价,揭示问题,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉,推进治理体系和治理能力现代化。各级领导干部要带头强化法治观念,坚持依法秉公廉洁用权,自觉接受包括审计在内的各方面监督,确保权力始终在法治轨道上运行。要把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,形成监督合力。

会议研究了其他事项。


相关标签: