新闻频道

西宁交警 推出多项便民措施

2021-06-11信息来源:青海日报 编辑:

本报西宁讯 (记者 倪晓颖) 6月3日,记者从西宁市公安局“我为群众办实事”新闻发布会上获悉,西宁市公安局交通警察支队在扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申领年龄、推行道路运输企业信息查询提示服务等的基础上,于今年6月1日起,又推出多项便民服务措施。

今年6月1日起,根据公安部交管局安排部署,天津市、成都市、苏州市3个城市,在全国率先试点发放机动车电子驾驶证,以上三个城市的驾驶人可以持电子驾驶证在西宁市通行。根据全国统一安排,此项措施预计将于明年在西宁市实施。同时,为进一步促进二手车交易行业发展,方便群众在转入地直接办理交易登记,提高二手车流通,全国含西宁在内的20个试点地区逐渐开始受理此项业务,目前西宁市车驾管服务系统已完成升级测试,并已开始受理相关业务。

优化驾驶证考试内容和程序也于6月1日正式实施,小型自动挡汽车(C2和C5)考试内容,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项。同时,调整了考试预约时间限制,对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;增加大中型客货车驾驶证的,间隔时间由40日调整为30日。此外,小型汽车异地分科目考试允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次。

此外,结合“全面推行机动车交强险信息在线核查”放管服便民举措,西宁公安交管部门不再强制要求车辆粘贴车辆年检合格标志及交强险标志,机动车所有人可直接通过交管12123手机App申领、查看和使用机动车检验标志电子凭证,交强险信息将在办理新车注册及年检时,由交管部门在线核查即可。


相关标签: