xxgk.png

城东区2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2013-03-27
索 引 号  000C3-00000-2013-00005 发文机关 区政府
标      题 城东区2012年政府信息公开工作年度报告 是否有效
发文字号 成文日期 2013-03-27
主题分类 政务公开工作年度报告

2013年2月27日

引  言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,以及西宁市人民政府办公厅《关于报送2012年度政府信息公开年度报告的通知》(宁政办〔2013〕11号)的文件精神,城东区人民政府信息公开工作领导小组办公室编制了本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附件共七个部分组成。本年报通过西宁市城东区人民政府门户网站(www.xncd.gov.cn)向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见。

一、概  述

推进政府信息公开是政府贯彻落实《条例》,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2012年,城东区人民政府按照《条例》和上级关于政府信息公开的要求,不断加大政府信息公开工作力度,建立和完善各项制度,规范公开载体形式,加强基础性建设工作,结合辖区实际情况,采用多种途径公开政府信息,真正方便人民群众,取得了积极成效。主要开展了以下几方面工作:

(一)加强组织领导。区政府领导高度重视,就贯彻实施《条例》专门进行了研究和部署,重新调整和充实了政务公开工作领导小组,明确了由政务公开领导小组负责组织领导全区的政府信息公开工作,并落实了专人和经费。与此同时,全区政府信息公开工作,在领导小组的组织、指导、协调、督促下,各成员单位各司其职、分工配合、积极行动,主动公开政府信息,有效地推动了全区政府信息公开工作的全面铺开。

(二)创新公开形式。一是进一步坚持和完善政务公开栏。区政府将原有的政务公开栏进行了更换,并充分加以利用,及时在政务公开栏内公布信息。二是充分利用现有的资源,尽可能的发挥载体作用。利用政府电子大屏幕进行有效宣传,每天向老百姓发布一些信息,滚动政务公开口号,让群众了解政务公开,监督政务公开。三是依托政府门户网站,开展政务公开工作。把区政府门户网站作为政府信息公开的主渠道,及时调整信息栏目,实现政务办公系统、政府网站和政府信息公开平台“三合一”,切实方便了群众办事,增强网上信息公开服务功能,极大提高了政府信息公开的效率。四是在区政府办公室设立政府信息依申请公开窗口,落实了工作机构、办公场地和人员。同时在区档案馆设立了政府信息公开公众查阅点,方便群众获取政府信息。此外还积极通过报刊、广播、电视等渠道公开信息。

(三)加强队伍建设。在辖区印发了《条例》知识问答等学习资料,主动接受社会监督,引导公众正确行使知情权。为使政府信息公开工作在我区得到落实,建立了覆盖区政府各部门的政府信息公开联络员网络。同时区政府把《条例》作为了公务员培训的重要内容,组织召开了政府信息公开工作会议,对各部门具体负责的分管领导和工作人员进行了政府信息清理、相关保密知识、处理政府信息公开申请等方面的专门培训,组织大家学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅关于施行《中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和有关文件,全面提高了工作人员做好信息公开工作的能力和水平,为贯彻落实政府信息公开各项措施打下了坚实的基础。

(四)强化制度建设。为规范政府信息公开工作,推进《条例》实施,区政府完善了《城东区人民政府政务公开主动和依申请公开制度》、《城东区人民政府政务公开违规责任追究制度》、《城东区人民政府网站发布审核制度》《城东区人民政府行政机关澄清虚假或不完整信息报备制度》《城东区人民政府公开信息送交制度》等一系列制度,使政务公开工作有章可循,为政务公开工作构筑了一个良好的工作格局。同时,建立了政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,增强政府发布信息的主动性和权威性。建立了政府信息公开申请的受理机制,制定公布了依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。切实实行政府信息公开保密审查,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序,确保不发生泄密问题。

(五)加大落实力度。为进一步加强政府信息公开各项基础性建设,我区根据《条例》要求,及时更新了城东区政府信息公开目录,扩大了信息公开的范围,并根据国务院对政府信息公开工作的有关要求,对政府信息分类、编排体系、获取方式、工作机构名称等内容进行更新,同时按照要求编制了政府信息检索,严格按照更新后的目录梳理政府信息进行公开。充分发挥政府网站的信息公开主渠道作用,加强网站建设,对照规范化的网站信息公开栏目进行重新录入,丰富了信息公开的内容,完善了政府信息公开平台。同时,充分利用网站积极搭建政府与民众之间的“连心桥”,努力解决民众反映的实际问题,做到了件件有回复、事事有回音。全年累计收到有效留言和咨询共62条,办理62条,其中对群众在政策方面的20余条咨询逐一进行了解答,极大地方便了群众,受到了一致好评。

二、主动公开政府信息情况

截止2012年12月31日,我区主动公开政府信息6071条,全文电子化率达100%,网站页面访问量达113265次。公开的内容有:

(1)政府公文。主要包括城东区政府以及区政府办公室发布的各类通知、意见。2012年共公开各类政府公文70余件,确保了上令下达,维护了政令畅通。(2)政策法规。公开了《城东区人民政府工作规则》、《关于建立和完善政府机关及其工作人员自觉接受监督机制的意见》等规范性文件6件,对各项工作的开展起到有力规范作用。(3)人事任免。累计发布人事任免通知3条。(4)财政公开。累计发布财政公开公告11条,使政府工作更加公开透明,方便了群众监督。(5)政府信息公开。主要公开区情介绍、领导信息、国家法律、法规、规章、政府机构、政府及政府办公室文件、经济社会发展目标和规划、政务动态、政府重点工作、行政审批和政府为民办实事项目等。(6)重要会议。公开区政府常务会议纪要3份、区长办公会议纪要4份,方便群众及时了解政府当前重点开展的各项工作。(7)政务信息。公开各类政务信息128条,较好的反映了区政府各项工作的进展,为领导正确决策提供科学依据。(8)其它方面:公开的行政许可事项、行政执法、应急管理、安全生产、环境保护、优抚救济、政府采购、人事招考等方面信息。

在主动公开信息工作中,区政府按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,及时主动通过政府网站和在区档案馆设立的公众查阅点及公告栏、便民手册、黑板报等多种形式向社会公开,方便市民查阅政府机关公开的政府信息。区政府还在区行政服务中心设置政府信息公开栏、电子信息屏,公示本级办理的行政审批事项办事指南,提供便民小册子等,供广大群众免费取阅。

三、依申请公开政府信息情况

按照《条例》要求,更新政府信息公开指南,告知信息获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。2012年度,向城东区人民政府申请政府信息公开的人次为0。

四、政府信息公开咨询处理情况

2012年度,全区共接受群众咨询约3842人次,其中:咨询电话接听624人次,当面咨询接待758人次,网上咨询720人次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2012年度,全区未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

截止2012年末,未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2012年,我区的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一些单位的依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,随意性较大;部门之间的工作进展还不平衡。下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作,重点抓好以下几个方面:

(一)加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开工作人员的培训,增强公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻媒体宣传,引导社会公众正确行使知情权。   

(二)是着力深化政府信息公开内容。选择社会关注度高的政府信息作为突破口,加强政府信息公开工作的监督检查,增强主动公开意识,加大公开力度。   

(三)是加大政府信息公开引导力度。进一步加大对各镇办和政府各部门的目录编制和信息梳理工作指导力度,促进政府部门信息公开工作进一步规范。

(四)是加强信息公开制度规范化建设。信息公开配套制度很多,但是有些制度没有落实,今年将在制度建设上下功夫,制定相关的配套制度。

(五)是进一步规范公开内容和完善系统平台。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引》要求,进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开系统平台。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。


相关标签: