新闻频道

区人大常委会 视察区人民法院家事审判改革工作

2020-07-22信息来源:区人大办公室 编辑:任瑞

为促进区人民法院完善家事审判方式和工作机制,推进家事审判改革工作向纵深发展,7月22日,由区人大常委会主任副主任柳雁萍带队,区人大常委会部分委员和人大代表组成视察组,对区人民法院家事审判改革工作开展视察。区人民法院党组书记、院长刘平及其他党组成员陪同视察。

视察组一行首先参观了区人民法院诉讼服务中心、多元化调解中心、家事审判中心、家风文化长廊,详细了解区人民法院家事审判工作基本情况和近年来改革落实情况。

微信图片_20200723085741.jpg

随后召开座谈会,观看了“家事审判为人民、诉调对接求发展”家事审判专题片,听取了刘平院长关于家事审判改革工作的情况汇报。视察组认为,近年来,区人民法院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,坚持以维护家庭、婚姻、亲情关系的稳定和谐为原则,以“信任、保护、关怀、温暖”为目标,持续推进家事审判方式和工作机制改革,不断探索家事审判和矛盾化解的新路子,为维护婚姻家庭和谐、推进社会文明进步提供了有力的司法保障。

微信图片_20200723085746.jpg

柳雁萍对区人民法院家事审判改革工作予以充分肯定。她要求,一要深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、家教和家风建设的要求,切实提高政治站位,增强做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的使命感和责任感,深刻领会家事审判改革的精神,进一步把家事审判改革试点工作做好、做细,完善措施和方法,推进家事审判改革工作向纵深发展。二要不断延伸家事审判的社会辐射功能,创新机制,构筑婚姻家庭矛盾纠纷预防化解的工作链,积极推进多元化纠纷解决机制建设,健全包括司法局、公安局、妇联、民政局、教育局、工会等相关部门共同参与的长效协作机制,不断完善多元化纠纷解决机制。三要加强家事审判队伍建设,积极转变家事审判理念,增强做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的使命感和责任感,加强对民法典及其他专业化培训,提高审判队伍的综合调解技能,促进家事纠纷的有效解决,共同维护家庭幸福和谐。


相关标签: