新闻频道

最是读书能致远 最是书香沁心脾 ——市、区政协共同开展7月读书分享活动

2020-07-29信息来源:区政协办公室 编辑:任瑞

“茶亦醉人何必酒,书能香我不需花。”打开书卷,文字的静美、油墨的氤氲、思绪的跳动,升腾成缕缕书香。读书,正是一场与文字的美好邂逅。

1.jpg

为进一步拓宽政协机关干部视野,发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,运用好读书活动这个新的载体,在读书中点亮思想灯塔,塑造特色鲜明的政协机关文化,7月29日上午,市、区政协共同开展了“最是书香沁心脾”7月读书分享活动。市政协副秘书长、办公室主任严海平,市政协教科文委体和文史委员会办公室主任王廷育和区政协副主席范铜斌出席了活动,市政协办公厅部分干部职工和区政协办公室全体干部职工参加了活动。

2.jpg

学习领读,胸臆有佳想。区政协教科文卫体和文史委员会主任李钧同志作为读书分享会的领读人,以《世界通史》的“远古部分、中古部分、近代部分、现代部分”四个章节为主线,深入浅出的讲述了“人类的起源、文明的产生、犹太民族历史、古希腊文明、两大宗教的产生、文艺复兴”等历史,并结合自身工作实际,向大家分享了和文史专员共同研究古湟中八景之一的“石峡清风”的故事,通过领读让大家了解了整个世界史的进程和世界格局的变迁。

3.jpg

各抒已见,好文共欣赏。活动中,区政协办公室干部职工结合自身实际和最近阅读书目,从不同侧面、不同角度谈感悟,通过分享《周恩来传》、《大清相国》的读书体验,阐释了党员干部要如何廉洁奉公、勤政为民;通过推荐《博弈论》、《人性的弱点》等书目,让大家明白学习博弈不是为了享受博弈分析的过程,而在于赢得更好的结局;通过讲述《麦田里的守望者》、《一个陌生女人的来信》、《平凡的世界》的故事,让大家体验了平凡世界中不平凡的精神支撑。最后,市政协办公厅向区政协捐赠了业务知识、经典文学、家风家训等50余本精品图书。

4.jpg

学用贯通,书味在胸中。读书活动既要提倡各抒已见,又要注重思想引领;既要鼓励观点碰撞,又要倡导理性表达。接下来,区政协将以习近平总书记关于读书学习的重要论述为指导,坚持学用贯通、知行合一,做到勤学习、勇担当、善履职,把读书和履职有效结合起来,做好读书成果转化运用。一要读出清醒,坚定政治立场,把牢政治方向,善于运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决问题,始终做政治上的明白人;二要读出门道,学思践悟,通过读书学习增强履职尽责的过硬本领;三要读出涵养,滋养情怀,弘扬正气,营造崇尚知识、热爱读书的良好风气,推动学习逐步深入、思想共同进步,努力打造“书香政协”。

相关标签: