新闻频道

城东区委常委会传达学习省委十三届八次全体会议精神

2020-08-01信息来源:区委办 编辑:任瑞

7月31日下午,城东区召开常委会会议,专题传达学习省委十三届八次全体会议精神,全体县级干部及各相关单位主要负责同志参加会议。

1.jpg

会上,区委书记刘波结合列席省委全会的学习收获,详细传达了王建军书记讲话、《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》及市委常委会会议精神,并就深入学习贯彻省委十三届八次全会精神作出安排、提出要求。

会议指出省委十三届八次全会是在全省决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键节点召开的一次重要会议。王建军书记的讲话,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党的十九届四中全会精神,立意高远、谋划深远、主题鲜明,目标方向准确,思路脉络清晰,语言清新务实,部署明确有力,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,充分体现了省委谋大事、抓大局的责任担当,为我们做好今后一个时期治理能力建设具有重要指导意义。全会审议通过的《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》,对标《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》各项决策部署,紧扣省情实际作出全面系统安排,是一个管总的贯彻文件,既全面系统,又突出重点,构成青海贯彻落实十九届四中全会精神的总体部署,充分彰显了省委践行“两个维护”的政治忠诚和品格,展现了矢志贯彻党中央大政方针和决策部署的坚强意志和坚定决心。

2.jpg

会议强调,全区各部门、各单位要充分认识省委十三届八次全会的重大意义和丰富内涵,迅速传达学习,深刻领会推进地方治理制度创新和治理能力建设的宝贵经验、目标要求、制度体系和重点举措,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以现代化的治理理念、方式、手段扎实推动地方治理各项工作,推动中央、省、市委决策部署在东区落地生根。

会议要求,一要深入学习宣传,迅速凝聚共识。要把学习宣传贯彻王建军同志的讲话和《意见》作为首要政治任务,各县级领导干部要率先垂范、深学细悟,切实掌握王建军同志讲话精神实质内涵,督促指导分管部门认真学习领会、用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习全会精神与深入学习贯彻习近平总书记关于加强和创新社会治理的一系列重要论述结合起来,采取专题会议、党组织学习会、主题党日等多种形式,先学一步,学深一层。要充分利用宣传栏LED屏等固定阵地、微博微信等新型媒体,加大宣传力度,推动全会精神飞入寻常百姓家,深入各族群众心里,化为全区广大党员干部和群众的自觉行动。二要提高政治站位,强化党建引领。全区各级党组织要不断深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治纪律。要全力推进基层党建工作提档升级,发挥基层党(工)委统筹协调作用,以党建带群建促社建,在更深层次、更高水平、更宽领域延伸拓展“夏都枢纽”党建联盟、“红色物业”等治理创新的领域、内容、形式,把总揽全局、协调各方的根本要求体现到治理全过程,充分发挥政治引领、组织引领和机制引领作用。三要提前谋划部署,抓好研究转化。要紧扣全会精神及《意见》中的具体任务,找准工作方向,深入调查研究,提前谋划部署,找准东区地方治理现代化的着力点、切入点和结合点,以实事求是的科学态度深化对地方治理规律性的认识。要着眼城区精细化管理,优化城区绿色发展基础环境,提升城区基础设施,推进“智慧小区”“雪亮小区”等现代化平台建设,推动“网格化”与“街长制”衔接融合。要扎实开展民族团结进步教育,坚持宗教中国化方向,加强宗教事务依法管理,使各民族交往交流交融更加融洽。要加快提升风险管理体系和能力,深化城市数字化管理建设,加强社区基层基础建设,积极探索自治、法治、德治“三治融合”,做大社会“细胞”,强化为民“阵地”,构筑团结“同心圆”,打造社会治理的东区模式。四要主动担当作为,全面完成目标。要围绕省委全会部署要求,对照年初既定目标任务不讲条件、不打折扣,采取有力的措施,一项一项检查,逐条梳理,查漏补缺,毫不动摇地推动地方治理现代化。要坚持挂图作战、精细施工,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上来,对工作推进缓慢的,要认真分析原因,找准症结,采取有效措施解决。对完成情况好的指标,要巩固提升,再上水平,对经过努力可以完成的指标,要加快进度,争取提前完成,对进度差距较大的指标,要靶向治疗,确保完成既定目标任务。

相关标签: