新闻频道

区人大常委会党组 组织学习中共省委十三届八次全会精神

2020-08-03信息来源:区人大办公室 编辑:任瑞

8月3日,区人大常委会党组组织机关全体党员干部学习省委十三届八次全会精神并开展交流发言,区人大常委会党组书记、主任宋红梅主持会议。

微信图片_20200804082527.jpg

会议指出,省委十三届八次全会是我省在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、确保“十三五”规划顺利收官、实现第一个百年奋斗目标的关键节点,在疫情防控转入常态的特殊背景下,召开的一次重要会议。省委全会政治站位高、结合实际紧、思路理念新、措施要求实,审议通过的《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》,明确提出了我省地方治理制度创新和治理能力建设的指导思想、总体目标、主要任务和保障措施,是我省落实国家战略的政治宣示和行动纲领。

微信图片_20200804082521.jpg

会议强调,全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于国家治理体系和治理能力建设的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。进一步深刻理解把握全会赋予人大工作的新使命新任务新要求,充分发挥人大职能作用,更好地把人大制度优势转化为治理效能。同时,要学习好、宣传好、贯彻落实好全会精神,及时跟进全区中心工作,坚持正确监督、有效监督,着力增强监督实效,带头更好地发挥人大及其常委会在保障“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法和维护人民群众合法权益中的积极作用。

会议要求,全体党员干部要把深入学习宣传贯彻省委全会精神作为当前的重要政治任务,努力领会精神实质、深化思想认识,不断增强贯彻落实全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要紧紧围绕支持和保证人民当家作主,充分发挥国家根本政治制度的优势和特点,进一步体现人民群众的主体地位,准确把握好把人大及其常委会建设成为密切联系人民群众的代表机关的定位,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要依法担负起宪法法律赋予的职责,站稳立场,强化担当,加紧节奏、压实责任,扎实组织开展“人大工作落实年”“制度执行年”活动,认真完成专项视察、执法检查、专题询问、代表履职等各项工作,更好地发挥人大在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。


相关标签: