新闻频道

贯彻落实省委全会精神 全力推进东区社会治理体系建设

2020-08-04信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

8月3日上午,区委组织部召开组工干部会议,向部机关全体干部传达了省委十三届八次全会精神和区委常委会关于落实省委全会精神的有关要求,并对部机关和全区各级党组织的贯彻落实工作提出了具体要求。

会议指出,贯彻落实好省委决策部署,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出党组织引领作用,用好“懂治理、善治理、敢治理”的干部,统筹做好整合资源和发动群众两方面工作,不断推动省委安排部署在东区各级党组织落地落实。

会议要求,要认真领会全会精神。部机关全体组工干部和全区各级党组织、党员干部要把学习省委十三届八次全会精神作为当前的重要政治任务来抓,将思想和行动统一到全会精神上来,不断增强服务全区中心工作、服务治理创新和治理能力建设的自觉性和主动性。要强化工作任务落实。按照省委全会安排部署和市委有关要求,坚持区委领导,区委组织部牵头,围绕社会治理体系建设,突出问题导向,以建成的城东区党建综合服务中心为枢纽,加强各方面基层治理资源的整合力度,发挥党员在社会治理中的先锋模范作用,搭建起资源互享、问题互商、困难互帮、工作互促的平台,努力形成为民服务上下联动的闭环路径。要压实党组织政治责任。全区各级党组织压实政治责任,提高政治领导力。充分借鉴“夏都枢纽”党建联盟有益经验做法,按照全区镇(街道)工作座谈会要求,充分释放镇(街道)党(工)委“动力主轴”作用,把主责主业聚焦到抓党建、抓治理、抓服务上来。着眼于打造共建共治共享的社区治理格局,社区党组织要牵头及时发现和解决群众身边的问题,不断强化社区党组织的政治功能和服务能力,把矛盾有效地化解在萌芽期,把问题快速地解决在最前沿,真正让社区党组织成为坚强战斗堡垒。依托党建“微综合体”,坚持党组织对小区、楼院事务的领导,整合业委会、物业公司、社会组织等力量,形成多方联动的社会治理模式,着力构建小区自治、楼栋自治的综合治理格局,促进单位、行业、区域党建融合联动发展。

通过此次学习,进一步统一了思想,大家一致认为,今年疫情对东区经济社会发展造成一定困难,落实好省委全会部署意义深远、责任重大。全会细致安排了社会治理的重点工作,具有很强的方向性和指导性,这既是引导全区各级党组织开展治理工作的“指挥棒”,也是推动治理工作有序开展的“指南针”,更是今后一个时期全区各级党员干部干事创业的“方向标”。下半年,区委组织部将不断引导全区各级党组织持续深入贯彻党中央和省市区委作出的一系列新判断新部署新要求,让党建引领社会治理工作在东区取得实效,不断提高群众的幸福感。


相关标签: