新闻频道

围绕“一、二、三、四” 营造清正氛围——区政协办公室开展“清风廉韵”文化月系列活动

2020-09-14信息来源:区政协办公室 编辑:任瑞

为深入贯彻全面从严治党要求,进一步加强党风廉政文化建设,坚定党员干部职工的理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态,区政协办公室聚焦“清风廉韵、幸福西宁东区”这一主题,围绕“一、二、三、四”这一主线,开展了系列活动。

开展“一次专项整治”,改进工作作风

区政协办公室针对机关党员干部滥用小微权利问题等四个方面的问题进行自查,开展了群众身边“微腐败”专项整治工作,自查出“调查研究不深、议政建言的质量有待进一步提高”等4条突出问题,对突出问题深刻反思,深入剖析原因,着眼标本兼治,整改立制并举,确保微腐败专项整治工作有力、有效、有序推进。

进行“两场警示教育”,改进思想作风

为切实把纪律和规矩立起来,进一步增强党员干部的廉洁自律意识,提升拒腐防变能力,区政协办公室开展了两次警示教育,通过组织机关干部职工学习身边人违纪违法案例、观看腐败分子忏悔视频等,促使党员干部知敬畏、明底线、受警醒。一是汲取深刻教训,传达学习《关于民生领域腐败和作风问题典型案例的通报》,观看警示教育片《群众利益无小事》,以身边人、身边事教育干部职工汲取深刻教训,警示干部职工廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,筑牢拒腐防变思想道德防线;二是发挥阵地作用,组织干部职工参观西宁市线上警示教育VR展馆,开展体验“沉浸式”警示教育,通过视觉、听觉等感官体验,切实增强了沉浸感、临场感,警醒党员干部从内心深处筑牢拒腐防变思想防线,确保警示教育入脑入心。

强化“三点理论学习”,改进学习作风

为进一步增强党员干部贯彻执行的思想自觉和行动自觉,区政协办公室开展形式多样的“三条例两准则一法一规定”学习活动。立足学习“出发点”,健全完善了以党组会议引领学、支部活动集体学、网络平台创新学、读书活动自主学的学习制度体系,扎实推动学习往深里走、往心里走、往实里走,真正从思想上、政治上、行动上扣好政协履职的“第一粒扣子”。把牢学习“结合点”,通过 “廉政自省日”支部学习会和廉政党课宣讲,组织机关干部学习了《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等,通过学习教育引导党员干部将党规党纪内化于心,外化于行,切实增强个人党性修养和综合素质,在工作中不断提高学习能力,在学习中不断增强工作本领,凝心聚力推动政协事业健康有序发展。注重学习“落脚点”,根据工作要求,通过“线上+线下”方式,组织机关干部职工开展“应知应会”知识测试,通过测试,有效检验了干部职工对基本政治理论知识的掌握、理解和运用,提高了党员理论学习的自觉性和主动性,营造了“以考促学、以考促记、以考敦行”的良好氛围。

落实“四项廉政举措”,改进机关作风

区政协办公室立足工作实际,紧扣目标任务,通过落实“四个一”举措,把作风之实和履职之能结合起来,以良好作风保证履职成效。进行一次廉政谈话,区政协党组书记对全体党员干部进行廉政集体谈话,重点就区政协办公室党支部党员干部贯彻执行中央八项规定和纠正“四风”方面作出具体要求,强调要持续整治“四风”问题,精准发力、靶向整改,坚决防止不良风气出现,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,尤其要紧盯形式主义、官僚主义新表现,找准切入点和突破口,拿出过硬措施,确保取得明显成效。树牢一个防控框架,紧盯重点部位和关键人员,对财务管理、固定资产、采购工作、机要管理等12个风险点进行了认真分析,制定《风险点防控表》,明确防控要求、防控措施、防控目标,确保责任到人、落实到人、监管到人,逐步形成廉政风险防控工作主框架。开展一场书画影展,与区纪委监委、区人大办公室联合牵头举办了廉政文化书画摄影展,活动现场精选展出了110幅书画摄影作品,作品形式多样,内容丰富,多采用寓意的手法,荷花、竹子等表现廉洁,具有一定的代表性和示范性,显示出创作者深厚的艺术功底,展现了东区的文化底蕴和风清气正的社会风尚。签订一份家风承诺,清廉家风是人生成功的“奠基石”、是社会和谐的“黏合剂”、是抵御贪腐的“防火墙”,区政协办公室始终秉承 “将教天下,必定其家,必正其身”的理念,把家庭作为党风政风与社会民风建设的交汇点,组织机关干部签订《党员干部廉洁文明家风承诺书》、《区政协机关干部厉行节约承诺书》,教育引导党员干部重家教、严家规、正家风,促进家风的传承培育和塑造。

接下来,区政协办公室将分利用集中教育、“三会一课”、党日活动等,持续开展警示教育活动、落实“廉政自省日”长效机制等,确保党风廉政建设工作取得实实在在的效果。


相关标签: