新闻频道

月夕庆团圆 欢歌颂祖国——城东区组织开展“我们的节日•中秋”主题系列活动

2020-10-10信息来源:区委宣传部 编辑:任瑞

为深入培育和践行社会主义核心价值观,大力传承中华民族优秀传统文化、弘扬中华民族传统美德,中秋节期间,城东区依托新时代文明实践中心(所、站)广泛开展民俗文化展示、经典诵读、文艺演出、走访慰问、文明餐桌等形式多样的主题活动,让广大干部职工群众在活动中传承民族文化、弘扬民族精神,进一步增进文化自信,激发爱党爱国的巨大热情,使优秀传统文化成为节日主旋律和最强音。

诵读经典品佳作 传承文化庆团圆

以中华民族传统节日为载体,以培养和践行社会主义核心价值观为根本,区直机关工委、区人社局、区城管局、区市场监督管理局、区卫生健康局组织党员干部职工突出“阖家团圆、喜庆丰收”主题,以话诵经典、讲民俗、听事迹等方式,引导广大党员干部了解中秋节日文化,感受传统文化魅力,增强文化自信和对中华优秀文化的认同感、亲近感,培育爱亲、爱家、爱国的良好品质。区教育局组织青少年通过重走父辈路、录制手势舞、召开主题班会、绘制节日小报等方式,让广大青少年了解中华民族的悠久历史、优良传统和节日民俗,感受传统文化经典的独特魅力。

2.jpg

倡导国庆新民俗 唱响节日主旋律

韵家口镇、各街道办事处以新时代文明实践(所、站)等为阵地,围绕“倡导国庆新民俗 打造爱国活动周”主题,发掘本地文化特色,组织开展中秋民俗文化展、居民联欢、月饼制作、文艺演出等包含中秋起源、文化内涵、民俗活动等为内容的节日活动。区文明办组织辖区各级文明单位开展精神文明建设成果汇演,展示各级文明单位热爱祖国、乐于奉献的精神风貌,以载歌载舞的形式表达各族群众爱党爱祖国的情怀和对美好生活的憧憬。周家泉街道各社区组织开展以“党建+国庆中秋”为主题的系列活动,让辖区群众喜笑颜开。其中白家河湾社区党支部开展“集体生日庆祖国华诞,走访慰问迎中秋团圆”主题活动,组织辖区高龄老人、残疾人、环卫保洁员等30余人,点蜡烛谈美好愿望、切蛋糕享发展红利、品蛋糕尝甜蜜滋味,话幸福生活感恩党。

3.jpg

传递温暖送关爱 志愿服务暖民心

节日期间,区委各部门、区直各单位、辖区各级文明单位通过走访慰问、座谈交流、免费体检等方式,对辖区退役军人、道德模范、孤寡老人、困难家庭,以送月饼、送文化、献爱心的形式,开展崇德向善、敬老助残、扶贫帮困等志愿服务活动,让他们感受到节日氛围和社会温情。同时组织发动广大干部群众和各级各类志愿者广泛开展环境卫生整治、文明旅游、文明交通、文明餐桌等志愿服务活动,打造整洁优美城乡环境,树立遵德守礼、勤劳节俭的文明新风,推动全国文明城市创建常态长效。

4.png

光盘行动新“食”尚 “吃出”文明庆佳节

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”“抵制餐饮环节舌尖上的浪费”重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,节日期间,城东区精心部署、多措并举,积极开展倡导“厉行勤俭节约 制止餐饮浪费”活动,引导餐饮企业和消费者从自身做起杜绝“舌尖上的浪费”。区市场监督管理局通过组织召开座谈会、主题宣传进社区、“线上+线下”倡议宣传等方式,倡导干部群众强化绿色健康饮食习惯的养成,牢固树立爱粮节粮、文明就餐的观念,引导餐饮单位争做抵制餐饮浪费的践行者、传承节俭美德的倡导者、树立文明风尚的推动者。


相关标签: