新闻频道

让“厉行节约 反对浪费”成为社会新风尚

2020-10-12信息来源:区委宣传部 编辑:任瑞

为深入践行习近平总书记对餐饮浪费作出的重要批示精神,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,形成“厉行节约、反对浪费”的良好风尚,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,城东区积极组织全区党员干部职工深入学习,进一步统一思想,强化措施,确保各级党委决策部署在东区落地落细落实。

加强组织领导,在明确责任分工上下功夫。根据中央和省市区委安排,制定印发《关于在全区开展“使用公筷公勺 杜绝餐饮浪费 创建文明餐桌”行动的通知》,结合工作实际,将责任分工细化为10项具体措施,对各地各单位各行业围绕主线任务进行责任分工,构建了由区文明办、区市场监督管理局牵头抓总、区直单位协调开展、镇办统筹推进、村(社区)分工负责、辖区群众全员参与的工作格局,引导全区广大党员干部群众自觉做文明生活的倡导者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者。

加强宣传引导,在营造良好氛围上下功夫。制作《使用公筷公勺,我承诺、我践行》《文明规范倡议书》H5、《浪费可耻节约为荣,习近平关切“小米粒”里的“大民生”》《我是文明用餐代言人!我承诺:厉行节约 反对浪费》《西宁文明网拍了拍你,“小餐桌大文明 公筷公勺我家行”网络文明传播活动邀您来参与》等各类信息14条,总点击量达2万余人次,通过“线上+线下”扩大影响力与辐射面,持续提升居民文明素质和城区文明程度,全力倡导文明社会新气象。

培育文明理念,在文明城市创建上下功夫。将此项工作贯穿于“文明城市”“文明单位”“文明家庭”建设,发放倡议书、制作宣传海报2万余份,在辖区LED屏幕滚动播放宣传标语,呼吁辖区内餐饮行业开展光盘行动,加强日常监管,制作发放桌签750余个,坚决抵制舌尖上的浪费,引导顾客文明用餐、节俭消费,以自身行动带动节俭之风气,为巩固提升全国文明城市创建成果添砖加瓦。依托新时代文明实践(所、站)组织开展主题宣传活动10余场次,在全区掀起“厉行节约 反对浪费”新高潮。发放宣传折页5000余份,组织志愿者深入机关、学校、医院、企业、餐馆、家庭开展宣传活动,大力宣扬公勺公筷、按需点餐、文明就餐等餐桌文化,引导辖区群众积极参与,鼓励人人争做节俭风尚的实践者、示范者。

增强自身建设,在日常行为习惯上下功夫。组织党员干部职工通过集中学、网络学、座谈学等方式,深入学习习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的思想意识,切实把制止餐饮浪费、培养节约习惯贯穿生活的方方面面,签写厉行节约承诺书,在食堂设置宣传标语,提示就餐人员按食量、口味盛取饭菜,减少一次性餐具的使用,设立食堂监督岗,对餐后剩饭剩菜进行监督,同时要求全体党员干部职工要以实际行动影响带动身边同事、家人、朋友合理消费、珍惜粮食,让厉行节约、反对浪费成为家庭共识和自觉行动,以全面覆盖的学习宣传方式,让“厉行节约  反对浪费”成为社会新风尚。


相关标签: