新闻频道

西宁城东区:让群众享受文明“红利”

2020-11-14信息来源:区委宣传部 编辑:任瑞

曾经的小区、街巷褪去老旧容颜,再次焕发光彩;街头公厕刷新以往印象,不仅美观漂亮,还成了城市驿站,为过路市民提供歇脚、方便的场所;随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为明显减少,礼让行人、规范经营、文明养犬的市民越来越多……行走在东区街头,这美好的一幕幕比比皆是,深刻地影响着生活在这里的每一个人。东区以为民创建为目标,从推进经济发展到加强环境整治,从规范社会秩序到提升城市管理,从完善社会保障到强化公共安全,以看得见的惠民之举、摸得着的利民之措,努力让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

近年来,城东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设和城市工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实全市巩固深化全国文明城市创建工作要求,动员全区上下进一步解放思想、凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,以高昂的热情、决战的信心、务实的作风,立足新起点、再鼓新干劲、强化新措施,把文明城市创建不断引向深入。

打赢创建成果“保卫战”以志在必得的决心

▲在巩固深化创建工作中彰显全区各级党员干部鲜明的政治品格。

全区上下始终坚持学深悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,全面贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设和文明城市创建的重要论述精神,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决问题的能力,真正在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,不断提高履职尽责能力。坚持把创建全国文明城市工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实中央、省市委决策部署的实践检验,深刻认识文明城市创建工作对于实现东区社会稳定和长治久安总目标,对于顺应人民美好生活向往、增进各族群众福祉的重要意义,切实增强责任感使命感,上紧发条、迅速行动,抓紧抓细抓实各环节工作任务落实,持续提升全区文明城市创建工作的质量和水平。

▲在巩固深化创建工作中激发全区各级党员干部顽强战斗意志。

全区上下认真落实“城市治理重在精细、农村治理重在精美”的要求,着力提升城市品质、特质、体质、气质,不断增强基层社会治理现代化能力和水平。以战则必胜的信心决心,突出常态长效,凝聚攻坚克难的强大合力,把在疫情战役中锻造出来的拼劲、狠劲、韧劲,用到巩固深化创建工作中去,坚定“世上无难事、只要肯登攀”和“不获全胜、决不收兵”的战斗意志,锲而不舍、久久为功,全方位常态化推进文明创建工作巩固提升。

▲在巩固深化创建工作中持续转变作风,不断提振全区各族干部群众“精气神”。

坚持做到“颜值”与“气质”并重,精神塑造和文化打造融合,通过优质的服务、精细的管理,解决好、改善好和群众息息相关的生活出行、生态环境、生产配套等关键问题,以巩固深化创城成果为抓手,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,聚焦人民群众关心关注的热点难点问题,从群众生活的小事入手,着力改善城市生态环境、完善市政基础设施、推进精细化管理,以更高标准更严要求创造宜居宜业的城区环境,不断提升东区在全市干部群众心中的新形象。

打赢创建短板“攻坚战”以分秒必夺的状态

把文明创建落到具体工作中,针对创建过程中出现的盲区和短板,采取有力措施、加大整改力度、推动精细化管理,有效解决存量、增量、变量问题。

2.jpg

全面对标提升,解决实际问题

【狠抓整治去存量】

对城中村、老旧楼院、背街小巷等重点部位和全区各类公益设施进行全面整修,进一步优化绿道沿线驿站、标识、口袋公园等的建设管护,强化节点景观改造,突出重点、呈现亮点,着力提升城区品质;深入开展“强化物业服务”三年行动,重拳整治物业企业服务态度差、服务意识淡薄、卫生保洁不到位等问题,确保楼道整洁、路平灯亮、管网畅通,推动物业管理工作提档升级。

【狠抓监管控增量】

扎实开展无废城市试点工作,分领域综合施策,成立工业、农村等4个专项工作组全方位有序推进固废综合利用和处置。不断加强综合行政执法,严厉打击破坏生态行为,促进生态环境质量不断提升。严格落实“门前六包”制度,进一步加大棚户区、背街小巷、农贸市场等重点区域管理力度,完善相关监管机制,确保市容环境规范有序。

【狠抓示范防变量】

积极创新工作方法,打造品牌亮点,围绕道德模范、志愿服务、诚信建设、移风易俗、上下联创等多方面,发现典型、培育典型、宣传典型,形成示范带动,发挥选树一个典型、温暖一座城市的引领效应。大力实施“文明单位”“文明楼院”等文明创建细胞工程,通过开展“创建文明城市,争当文明市民”等主题活动,引导辖区居民积极参与精神文明创建活动,自觉培养文明、健康、科学的生活方式,真正使创建工作成为教育人、引导人、塑造人的过程。截至目前,全区共创建国家级文明单位11家、省级文明单位33家、市级文明单位26家,累积完成创建五星级文明户4.1万户。

3.jpg

补足创建短板,实现常态长效

【强化问题导向】

以居民反映强烈的突出问题为工作导向,集中时间和力量,下大力整治市容市貌、乱象顽疾,切实把环境治理好、管理好。认真梳理存在的突出问题,制定问题清单,按照属地和行业职责由各地各单位逐一销号,定期通报,确保群众反映强烈的突出问题得到切实有效的解决。

【强化目标导向】

以环境优美、交通有序、社会和谐、文明向上为创建目标,坚持创建理念不变、任务不变、标准不变、力度不变,把创建文明城市与绿色发展样板城市建设、市域社会治理现代化等重点工作有效衔接起来,充分调动和激发人民群众参与创建的积极性和创造性,确保文明城市建设与区委中心工作同向并进、互为补充,确保工作进度、聚焦精度、付出程度、督查力度百尺竿头更进一步,持续推动城市品质不断提升、城市功能日趋完善。

【强化结果导向】

以更高水平建设绿色发展样板城市作为创建工作的出发点和落脚点,在城市管理上立规矩、成制度,用绣花般的细心、耐心、巧心推动城市精细化管理,彻底消除城市管理的“死角”和“盲点”。在素质培树上坚持重教育、善引导,进一步培养居民群众自我管理意识,提升基层群众自治能力,让群众在共治共享中提升文明素养和行动自觉。

4.png

强化氛围营造,发动全员参与

【用行动引领广泛参与】

始终坚持党建引领基层社会治理,持续拓展深化疫情防控工作经验做法,动员一切可以动员的力量,团结一致,坚决打赢巩固深化全国文明城市创建这场硬仗。做好对群众的宣传发动工作,提高群众知晓率,开展形式多样的宣传活动,着力引导居民群众积极参与志愿服务活动以及环境卫生整治工作,通过实际行动,让老百姓感受到城市功能在改善,人民素质在提升。

【用宣传引导广泛参与】

持续谋划开展有层次、有品位、有特色的公益广告宣传,激发更多市民群众参与创建的积极性和主动性,提高创建工作知晓率、参与率和支持度。把入户宣传动员作为重中之重,组织联点单位进小区向群众宣传创城的意义和成果,动员市民以热情的态度和积极的行动配合入户调查,支持创城工作。

【用服务推动广泛参与】

突出志愿服务这一重点,广泛动员和组织单位干部职工深入文明创建一线,开展形式多样的便民惠民服务活动,用切身行动引领广大市民投身创建活动。进一步畅通群众反映渠道,下大力气解决群众反映的问题,通过解决问题,让市民群众感受到更多的获得感,推动形成全民支持、全民参与、全民受益的良好氛围。

5.jpg

打赢团结协作“整体战”以各尽其责的态度

全区上下从政治高度来认识、来思考、来评价,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到精神文明建设工作的各领域、全过程,坚定十分的信心,打起十分的精神,付出十分的努力,形成人人关注创城、支持创城、投身创城、共建共享的生动局面。

【抓好组织建设】

全区高度重视、精心组织,形成以区委书记、区长为总指挥,部门负责同志为成员的创城指挥系统,大力推行县级领导联点、扁平化管理以及末位约谈等工作制度,做到全体县级领导干部对分管领域和联点地区负责,各地各单位主要负责同志对本地区本行业负责,定期召开工作例会、专题会议,安排部署具体工作,各工作组紧跟区委区政府步伐,细化任务分工,层层落实任务,形成“横向到边、纵向到底”的创建工作网络。

【注重知行合一】

发挥宣传思想阵地作用,利用新闻媒体、区政府网站、电视报纸、公益广告等载体,宣传报道城东区推进创城工作的实际举措。创新宣传形式,利用手机短信、新媒体平台等多种形式,广泛宣传创建全国文明城市的重大意义,提高群众知晓率。通过中心组学习、专家授课、理论宣讲、先进典型报告会等形式,全面系统、深入阐释解读社会主义核心价值观。

【注重组织动员】

全面做好各项文明创建工作,依托新时代文明实践中心(所、站),深入开展各类主题实践活动,提高居民群众的文明素质和城区文明程度,把社会主义核心价值观融入到群众性精神文明活动中,通过开展文化艺术和节庆活动,活跃城乡群众的文化生活。把社会主义核心价值观融入到学校教育中,从小抓好青少年的德育工作,辖区西宁市红军小学学生马伟被评为“全国新时代好少年”,精神文明建设硕果累累。

让人民畅享文明红利  以创建为民的目标

▲为企业主体减负

围绕建国路、火车站、互助路沿线商圈建设,加强产业招商、靶向招商,上海喜盈门即将入驻新千国际广场,王府井奥莱城签约火车站南岸商业广场,义乌西北地区小商品集散交易总代理公司将于年底正式入驻东区,综合商务区集聚效应日益显现。持续推动“一网通办、一事通办”,企业开办时间压缩至3个工作日,继续规范和清理涉企收费项目,持续改进和优化纳税服务,新增市场主体4413户(其中:企业104户、个体3359户),新增企业数同比增长18.5%,新增个体数同比下降12%。

▲让城区面貌焕新颜

基础设施不断完善。加快推进城市更新,深入推进“幸福西宁·绿色交通”行动,滨河路等道路综合整治项目进展顺利。投资1.47亿元累计完成65个老旧小区改造任务,30个小区道路硬化等配套设施改造任务进度过半,小区品质明显提升。中庄路雨污分流改造项目启动实施,整治城区易涝点6个,“兰西城市群”东大门环境整治工程进展顺利。深入推进“厕所革命”,55座厕所建设任务稳步实施。

城市管理规范精细。开展“净街行动专项整治”,严格落实“街长制”“门前六包”责任制。深入推进生活垃圾分类,完成21个小区垃圾分类试点,打造了南小街生活垃圾分类示范一条街。深化“强化物业服务”三年行动,建立物业企业“红黑榜”,整治不作为、乱作为问题,8个老旧小区进驻物业服务。深入实施乡村振兴战略,扎实开展农村人居环境整治,培育发展“一村一品”,曹家寨等新村建设项目稳步推进。


▲生态环境持续改善

扩绿量提绿质,加快推进湟乐公园造林复绿改造提升项目,建设火车站广场、乐都路等6处绿地景观,全面完成南北山三期及大园山绿化工程,建成区绿化覆盖率达40.5%、森林覆盖率达39.3%。

坚决打好蓝天保卫战,全面贯彻“大气十条”,强化扬尘污染治理、网格化监管等大气污染综合治理措施,严格落实建筑工地文明施工“10个100%”要求,22个建筑工地实现大气污染防治智慧化监管。全面完成34.25蒸吨“煤改气”任务,空气质量优良率达88%。

严格落实“河湖长制”,建立完善三级河长联勤联防联动、考核激励等工作机制,扎实开展“清河整治”专项行动,启动入河排污口排查整治试点工作,小峡口出境断面水质稳定达到IV类标准。

坚决打好净土保卫战,推进原东胜、谦信化工土壤污染治理修复工程,有效改善土壤环境质量。

▲民生事业全面发展

完成杨家庄小学综合楼新建、东方小学改扩建项目,启动实施杨家庄小学改扩建暨城东区第二幼儿园项目,曹家寨学校及城东区第三幼儿园项目即将开工,完成了3个小区配建幼儿园的治理任务。

进一步加强公共卫生体系和设施建设,建成运行乐家湾镇卫生院东川分院和韵家口镇卫生院分院,城市预防和应对重大疫病的综合能力不断提升。

通过发放廉租住房租赁补贴、分配公共租赁住房、实施棚户区改造等形式,加强城镇困难群体住房保障,着力改善居住环境。深入开展“补针点睛”行动,全面落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,切实减轻物价上涨对失业人员生活的影响,对受疫情影响遭遇暂时困难的低保对象、特困供养人员及低收入对象发放一次性生活补贴和临时救助补贴425.97万元。

▲社会大局和谐稳定

持续推进“扫黑除恶”专项斗争,深入开展“六清行动”,刑事案件、四类案件发案率与同期相比明显下降。持续推广新时代“枫桥经验”,完善法律援助工作制度,大力推行“一站式”信访调解机制,调解各类矛盾纠纷290件,调解成功率达98.3%。

深入开展民族团结进步创建“十进”活动,切实巩固全省民族团结进步先进区创建成果。全面推进安全生产专项整治三年行动,围绕安全生产重点领域,排查整治各类隐患1107个,全区安全形势总体平稳。

文明创建只有起点,没有终点。

下一步,城东区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于精神文明建设和文明城市创建的重要论述精神为指引,积极对标先进地区经验做法、城乡群众需求期盼,持续巩固提升全国文明城市创建成果,让改革发展成果更多惠及各族人民,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出更多东区贡献、书写东区篇章,不断提升文明城市创建新境界。


相关标签: