新闻频道

西宁市建成省内首个“无废”市场

2020-11-15信息来源:区城管局 编辑:任瑞

青海西宁市首家无废市场——康西市场近日走进百姓的生活,市场以推进无废城市建设、实施固体废物减量化、资源化、无害化为目标,打造绿色发展样板市场,创建无废西宁。

“无废市场”并不代表市场不产生废弃物,而是能够完全妥善处置废弃物。无论是生活垃圾还是餐厨垃圾,都通过“资源回收点”“饲料回收点”等绿色循环回收点进行无害化、减量化、资源化处理,真正实现“无废”。

康西市场是集蔬菜、水果、小商品、禽肉类、水产干鲜等产品销售为一体的大型综合农贸市场。走进成功转型“无废”的康西市场,迎面布满了减废降排的科普展板,四分垃圾桶整齐地摆放在市场门口。

每天下午,商户都会把可循环回收的垃圾收集在资源回收点和饲料回收点,统一装车运走。市场内产生的菜梗菜叶、果皮、骨骼内脏等废弃物将集中加工成饲料,废弃的纸箱塑料筐等可回收垃圾将直接运往废品回收站。

康西市场除了通过绿色循环回收点实现垃圾无废处理外,还在市场商户统一使用的食品塑料袋上下了功夫。

无废市场康西项目负责人周珺介绍:“我们现在推行的这个袋子是可以降解的,经过不到两年时间,可以在自然环境条件下分解成二氧化碳和水、生物分子,对环境没有污染。另外,这个袋子具备垃圾分类功能,袋体上有颜色区分,可以在日常使用时直接根据颜色进行垃圾分类,很方便。”

“无废市场”不仅把绿色生活、绿色消费的理念植入了市民心中,还强化了市场商户绿色环保、减废降排的观念意识,从而让康西市场的无废之路越走越顺。

康西市场商户陈东告诉记者:“像垃圾中的纸盒子,都是集中收走,这样市场也干净、整洁,也不会造成第二次污染。市场里看着干净、整洁,购物环境好,顾客来的也比较多一点。”


相关标签: