新闻频道

强化专项整治力度 建设风清气正机关——区政协党组召开第71次(扩大)会议

2020-11-20信息来源:区政协办公室 编辑:任瑞

11月20日上午,区政协党组召开第71次(扩大)会议,区政协党组成员、副主席范铜斌主持会议,党组成员参加会议,机关全体干部职工列席会议。

会议学习了《习近平谈治国理政》第三卷部分内容和省市区中央生态环境保护督查反馈意见整改工作推进会精神、区委第99次常委会会议精神和城东区作风突出问题集中整治专项行动整改推进暨警示教育大会会议精神,同时再次学习了《关于开展作风突出问题集中整治专项行动的实施方案》,并对机关作风突出问题集中整治专项行动相关工作进行再安排、再部署、再强调。

会议强调,区政协机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于生态环境保护督察的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,牢牢把握“四个扎扎实实”重大要求和“三个最大”青海定位的丰富内容、深刻内涵、重大意义,从思想深处筑牢“绿水青山就是金山银山”这一理念,充分认识到做好生态环境保护对于青海发展的重要性、全局性和战略性。通过集中学习、座谈交流、辅导讲座等多种形式,深入学习习近平总书记生态文明思想,深入学习《中华人民共和国环境保护法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《青海省生态文明建设促进条例》《青海省生态环境保护工作责任规定(试行)》等法律法规,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,努力做区域生态文明建设和环境保护工作的实践者。

会议要求,通过学习城东区作风突出问题集中整治专项行动整改推进暨警示教育大会会议精神和再次学习《关于开展作风突出问题集中整治专项行动的实施方案》,区政协机关全体党员干部职工要切实提高思想认识,深刻领会开展作风突出问题集中整治专项活动的重大意义,推动此项工作落地落实。一要严格自查自纠,要强化问题意识,坚持问题导向,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去、把作风摆进去,举一反三,对照检查,持续聚焦“推、拖、怕、贪”的问题,及时调整“三张清单”内容,确保专项行动边查边改;二要严肃整治生活,把专项行动中查摆出的问题纳入年度组织生活会和民主生活会,要以忠诚、敬畏、虔诚之心开好组织生活会和民主生活会,对人对事摆问题讲道理,触动灵魂,见人见事见思想,真刀真枪“红红脸、出出汗”,真正使全体干部在思想上、灵魂上、精神上有所触动。

接下来,区政协机关将对查找出的问题开展集中整治,以自我革命的精神、刀刃向内的决心、刮骨疗毒的勇气去疴除弊。一是制定整改方案,加强整改力度。动真碰硬解决问题,研究制定整改工作方案,建立整改工作台账,明确整改时限和责任人。加强督促检查力度,采取不同方式,对机关开展落实专项行动情况进行督查,及时发现问题、严格督促解决。强化法纪震慑力度,认真开展警示教育,开展谈心谈话,摸清干部思想状况,强化干部法纪意识。二是巩固整改成果,形成长效机制。重点围绕学习动员、检视问题、集中整改、建章立制等环节开展情况,对专项行动进行一次“回头看”,着力发现不足、查漏补缺,一改到底,不留“尾巴”,确保集中整治专项行动取得实效。同时,针对作风突出问题集中整治中暴露出的问题和薄弱环节,及时完善措施,健全制度,推动作风建设常态化长效化。三是提高思想认识,推进主责主业。认真履行好生态环境保护的政治责任,牢固树立生态文明理念,通过政协平台,加强对区域生态环境保护工作的协商,积极探索对生态环境保护工作进行民主监督的途径和方法,通过提案办理、大会发言、社情民意收集等,把生态环境保护中带有普遍性、预警性的问题以及群众反映强烈的问题及时收集起来,切实发挥好人民政协专门协商机构作用。


相关标签: