新闻频道

城东区人大常委会召开全区人大建设工作经验交流会

2020-11-21信息来源:区人大办公室 编辑:任瑞

为进一步提升全区镇街道人大工作能力和水平,推动全区各级人大工作走上制度化、规范化轨道。11月19日,城东区人大常委会组织辖区各镇人大、街道人大工作委员会召开全区人大建设工作经验交流会。区人大常委会主任宋红梅、副主任柳雁萍、党组成员马万福、区人大常委会各委室负责人,各镇人大主席团主席,各街道人大工委主任及各镇办人大专兼职工作人员参加会议。

与会人员先后到乐家湾镇、清真巷、东关街道人大工委对人大建设工作情况进行实地观摩和现场座谈。各镇人大、街道人大工委“亮成绩、谈体会、晒不足”。常委会主任宋红梅“深点评、摆差距、提要求”,既有表扬又有批评。她指出,韵家口镇人大代表小组活动方法创新、成效显著,清真巷街道人大工委“选民说事、代表督事”思路新颖、措施得力,乐家湾镇人大整体工作质量较高,场地规范、资料完整、成绩突出。开展此次观摩交流,就是要通过“晒经验、评不足、抓先进、促落后”,让大家在与身边的先进“看”“比”“评”的过程中,互学互鉴、取长补短,从而推动我区人大工作整体水平再提升。

会议要求,下一步区人大常委会将在条件成熟的镇办对人大工作规范化建设进行全面打造并适时开展观摩交流,各镇办要结合工作实际,提前谋划,突出特色亮点,形成“一镇一特色、一办一亮点”的工作格局。要充分认识加强基层人大工作和建设的重要性,在思想武装、依法履职、调查研究、密切联系人民群众等方面探索创新、务求实效。要坚持党的领导,增强大局意识、责任意识和创新精神,把保障党(工)委重大决策的贯彻实施列为人大工作的重要内容,充分发挥镇、街道人大的作用。要积极主动作为,找准人大工作切入点和着力点,着力抓好政治建设、能力建设和平台建设。规范镇人代会和主席团会议召开;规范街道人大工委会议和区人民代表大会召开,提升会议质量和履职实效。重点抓好联系群众、调研视察、执法检查、工作评议、建议办理、履职管理“六项工作”。要加强代表学习培训,创新方式、突出特色、提升质量,不断拓展载体和形式,丰富代表活动,激发代表积极性和主动性。进一步规范场所设施、工作制度、代表活动登记,推广代表接待日等好做法,为服务和方便代表联系群众、发挥代表主体作用提供保障。要加强自身建设,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强人大相关法律法规和业务知识学习,熟悉掌握人大工作的特点、规律和程序,不断改进镇、街道人大工作方式方法,以开展“乡镇人大建设年”“人大工作落实年”和“制度执行年”活动为契机,形成上下联动、协同配合的整体合力,不断推动我区各级人大工作规范化建设迈上新台阶。


相关标签: