新闻频道

区人大常委会召开专题会议传达学习中共青海省委十三届九次全体会议精神

2021-01-05信息来源:区人大办公室 编辑:任瑞

1月4日,区人大常委会召开党组(扩大)会议,专题传达学习省委十三届九次全会精神,研究贯彻落实意见,谋划重点工作。区人大常委会党组书记、主任宋红梅主持会议并领学,党组成员和机关全体干部参加会议。会议对省委十三届九次全会精神进行全面领学解读,并传达学习十四届市委第148次常委会会议和十四届区委第104次常委会会议精神。

会议认为,省委十三届九次全会是我省在“十三五”即将圆满收官、“十四五”即将起步、与全国同步全面建成小康社会之际召开的一次重要会议,省委十三届九次全会对于指引我省全面开启现代化建设新征程具有重要意义。全会高度评价了2020年省委常委会工作和“十三五”以来新青海建设取得的历史性成就,全会审议通过的《建议》明确了我省“十四五”期间经济社会发展的指导思想、主要目标、遵循原则和2035年的远景目标,是今后五年乃至更长时期我省经济社会发展的行动指南,是引领新时代新青海建设的纲领性文件,对于动员和引领全省上下承上启下、持续奋斗,推动建设更加富裕文明和谐美丽新青海具有重大而深远的意义。

会议强调,区人大机关上下要切实提升政治站位,强化政治自觉,坚定政治立场。全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻全会精神,以实际行动坚决抓好落实,按照推进“一优两高”、守护地球“第三极”、培育发展“四种经济形态”和创建“五个示范省”的总体布局,围绕东区中心工作、增强服务大局意识,有效推动人大各项工作。

会议要求,一要深刻领会精神,提高思想认识,把学习省委十三届九次全会精神作为当前一项重要政治任务抓实抓好,把学习贯彻省委十三届九次全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省、市人大工作会议精神结合起来。切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到会议各项决策部署上来,进一步增强责任感、使命感,把会议精神贯穿到人大工作全过程、各方面。二要聚焦目标任务,推进人大各项工作取得新进展。紧扣东区中心工作和重点任务,围绕区委决策部署,找准人大贯彻落实的切入点和结合点,补短板、强弱项、扬优势、创特色,主动服务全区工作大局,注重工作实效,把握履职为民的着力点,充分发挥人大代表作用,积极推动解决群众关心关注的问题,依法履职展示人大新作为。三要以全会精神为指导,高标准谋划全年工作。强化学思践悟,自觉用会议精神武装头脑,指导工作,狠抓落实,把全会精神落实到收好官开好局中,以更实举措推动谋划人大各项工作高质量发展,确保省委全会精神在人大工作中落实落细,为东区经济社会发展做出人大贡献。


相关标签: