新闻频道

区政协组织召开九届二十二次常委(扩大)会议

2021-01-06信息来源:区政协办公室 编辑:任瑞

1月6日上午,区政协组织召开九届二十二次常委(扩大)会议。各镇办主要负责人、各小组召集人列席会议。区政府副区长王刚应邀参加会议。会议由区政协副主席范铜斌主持。

会议指出,2020年是全区经济社会发展历史上极不平凡的一年,面对错综复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠疫情的严重冲击,区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实省、市、区委全会安排部署,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真贯彻高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,全力攻坚基本建成绿色发展样板城市,最大限度减轻了新冠疫情对经济社会发展的影响,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,就业物价总体平稳,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。

会上通报了2020年政协委员提案建议办理相关情况,2020年,区政协委员以高度的政治责任感和为民尽责的情怀,紧紧围绕广大人民群众生产、生活和全区经济社会发展息息相关的事项提出了许多富有建设性的提案建议,充分反映了社情民意,表达了人民群众的呼声。2020年,区政协交办九届五次会议提案24件、建议30件。截至目前,54件提案建议已全部答复办结,提案建议办理过程中,各承办部门与委员见面率、按期回复率、回复满意率均为100%。提案建议办理取得了一定的成绩,但同时也存在一些不足,委员提案建议办理工作与人民群众的期望,与区政协和委员们的要求相比尚有一定差距。下一步,区政府将不断提高认识,转变作风,强化措施,加大督促检查和跟踪问效的力度,着力提高提案建议办理的质量,更多地解决实际问题,更好地体现建议价值,为全区经济社会发展作出新的更大贡献。

会议强调,2020年以来,区政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想领航政协工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共城东区委的正确领导和省市政协的关心指导下,扎实落实中央、省市区委政协工作会议精神,认真履行政协职能、推动新时代人民政协工作创新发展,为决胜全面建成小康社会、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁东区新篇章贡献政协智慧和力量。2021年,区政协将针对工作中存在的对新形势下政协工作的思考和研究有待加强、调研议政的水平有待进一步提高等问题,把贯彻中央、省市区委政协工作会议精神作为重要任务,明确责任,狠抓落实,确保会议明确的目标任务落地落实。

会议要求,2021年是十四五开局之年、也是九届政协履职的最后一年,各位常委要发挥好模范带头作用,站好最后一班岗,以行动自觉强化责任担当,积极为城东区经济社会发展建言献策、添砖加瓦。

会议还听取了区政协办公室和综合专委会年度工作汇报、区政协各常委2020年度工作述职,书面传达学习了党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、十三届省委九次全体会议精神、城东区委政协工作会议精神。


相关标签: