新闻频道

强化大数据运用 助力生态环境保护

2021-04-02信息来源:区生态环境局 编辑:

4月1日,城东区召开生态互联网项目建设工作专题会议,区委书记刘波,区委副书记、区长韩俊良出席会议,会议由区政府副区长王刚主持。

区生态环境局汇报项目建设情况,项目建设单位对系统功能进行现场演示,各部门就生态环境监管方面的需求和系统薄弱环节提出针对性建议。

会议指出:城东区生态互联网系统基本框架已建成,大气、水质及水位监测点位已基本覆盖,特别是南北山高空瞭望和热成像监测在森林防火方面确实能发挥实效,但该系统在融合性、精准性及分析研判方面还不够完善,需进一步改进。

会议要求:一是在建好用好上下功夫。由生态环境局牵头,项目研发技术人员和相关部门主要负责人进一步详细沟通,根据各部门日常管理方面的实际需求,补齐短板和不足,把系统功能着重落实到解决实际问题上。二是打通壁垒。主要从打通数据壁垒、行业壁垒、管理壁垒等方面入手,打通与现有的数字化指挥平台之间的联系,融合各行业信息化数据,实现各部门可在系统中以最简洁、可视化的方式发现问题,切实做到山水林田河湖草统筹监管。三是提升精细化监管能力。进一步挖掘系统精细化监管功能,不能一味追求功能多,出现“杂而不纯,全而不精”的问题,要系统整合监测功效,做到“小而精”,突出城东区在生态环境监管方面的特色和亮点。四是强化系统分析研判及溯源的功能,提升应急处置能力。进一步挖掘系统在森林防火、水污染防范等方面的分析预判能力,为基层治理、风险防范和应急处置提供精准参考。  


相关标签: