新闻频道

真抓实干有效应对“清明节”期间森林防火形势

2021-04-06信息来源: 区应急管理局 编辑:

       为做好“清明节”森林防火工作,防范森林草原火灾发生,切实保护人民群众生命财产和国家森林草原资源安全。4月2日,城东区森林草原防灭火指挥部组织召开森林草原防灭火工作部署会,会议传达学习了全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神及全市森林草原防灭火工作会议精神,通报了近期森林草原防灭火工作开展情况,并对全区“清明节”期间各项防火工作提出要求。

       

      会议要求,森林草原防火事关统筹发展和安全两件大事,事关生态文明建设。要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,增强风险意识和责任意识,严格落实森林草原防火灭火责任制,把各项防御工作落细落小落具体,针对春季防火特点,坚持防灭结合,全面彻底排查整治火灾隐患,严格管控野外用火,密切监测火情火险,确保科学有效处置,坚决打好春季森林草原防火灭火这场硬仗,切实维护人民群众生命财产安全。

      会议强调,要牢牢把握春季防火的紧迫性,清醒认识、高度警觉,突出源头防控,深入开展重点区域、重点领域安全隐患排查整治,深入现场、深入林区,关口前移、重心下移,确保隐患问题早发现、早整改、早解决,切实抓好全市森林防火各项工作。各级领导干部要汲取火灾的深刻教训,让警示变成行动自觉。要坚持依法依规依纪从严,注重从根子上解决问题。要全面加强纪律建设,对措施不实、整改不到位、问题反弹的,对掩盖问题、消极应付、弄虚作假的,一查到底、问责到底、追责到底,达到“问责一个、警醒一片、推动工作”的效果。

      会议要求,要充实巡护力量,加大巡查频次,严防死守重点地段,全方位、全天候、全覆盖监测,发现火情及时报告、立即处理。要全面进入戒备状态。落实好24小时值班和领导带班制度,保持各类救援力量全时全员到岗到位。完善作战防控体系,突出重点防火区、重点火险区,科学划分防火单元,合理制定防火地图。要全面增强防控力量。要把森林防火作为当前的第一件大事、第一位任务、第一项职责来抓,真正把责任落实到山头、地头、人头。


相关标签: