新闻频道

兜底保障出实招 救助政策惠民生

2021-04-07信息来源:区民政局 编辑:

城东区民政局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及各级民政工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以应扶尽扶、应保尽保、动态管理、资源统筹为原则,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以新担当、新作为确保“十四五”期间东区民生事业开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

管理规范有序,夯实基础聚焦民生。一是救助机制促规范。全面健全完善困难群众基本生活保障协调机制、部门联席会议机制、困难群众主动发现机制、社会救助申请家庭经济状况核查和投诉举报核查制度等各项工作机制保障社会救助工作规范运行。二是流程优化显质效。低保审批权限全面下放至镇、街道办事处以来,进一步优化了最低生活保障申请、审核、审批程序,实现低保审批和监管职能有效分离,提升了低保对象认定精准度,提高了便民、惠民服务水平。今年以来,全区新增最低生活保障对象46户62人。三是部门协调保落实。通过优化申办流程、健全救助网络、加强部门协调,明确部门分工,相互配合,形成救助工作合力,降低救助成本,提高救助效果,进一步织密扎牢困难群众兜底保障网。四是分类施策准发力。按照“兜底线、织密网、建机制”的工作要求,重点加大对边缘群体排查力度,切实做好重残重病对象救助保障工作,进一步扩大最低生活保障覆盖范围,做到“应保尽保、应救尽救”。不断健全完善监测预警机制和低收入居民家庭经济状况核对机制,提高兜底五是监督管理促提质。保障对象认定的精准度。今年以来,开展在册救助对象家庭经济状况核查共2951条。

政策落实到位,真抓实干温暖民心。区民政局采取多项措施抓好各项社会救助工作落实。一是低保政策“保基本”。今年以来,已累计为8175户次12492人次低保对象发放低保金700.62万元,有效保障了困难群众基本生活。二是临时救助政策“救急难”。已累计对175户困难家庭发放临时救助资金共168.38万元。其中,为符合救助条件的167户困难家庭发放“今冬明春”临时救助资金165.48万元,区级临时救助1户,发放救助资金0.58万元,镇办自救7户,发放救助资金2.32万元,解决了困难群众的燃眉之急。三是低收入政策“兜底线”。认定低收入家庭1户2人。四是特困供养政策“织密网”。今年以来,累计为409人次特困供养对象发放特困供养金56.50万元,进一步加强特困人员保障力度。五是儿童福利政策“托希望”。累计为21人次孤儿和169人次困境儿童发放基本生活费4.54万元,为2名事实无人扶养儿童发放基本生活费4800元。六是专项救助“精准扶”。加强“两节”期间困难群众救助帮扶工作,对辖区400户困难群众家庭开展慰问活动,发放慰问金40万元。为低保对象、特困供养人员发放“两节”一次性生活补贴213.99万元。

下一步城东区将持续加大困难群众帮扶救助力度,不断织牢织密民生保障网,全力提升困难群众获得感、幸福感和安全感。一是强化责任落实,全面提高保障能力。认真贯彻落实中央、省、市、区社会救助工作精神,压实压紧工作责任,坚持多角度、全方位开展困难群众帮扶工作,落实社会救助各项政策措施,针对短板弱项,做好拾遗补缺、补针点睛工作。二是严格把握标准,持续加大保障力度。进一步强化困难群众生活救助,扩大最低生活保障范围,对支出型贫困家庭加大排查救助力度,对因病、因学造成家庭生活困难的家庭进行及时纳保,做到“应保尽保、应救尽救”。同时,通过对镇、街道办事处审批对象随机抽查,加强监督检查力度,切实履行监管责任,进一步加强对低保资金管理使用监管。三是实施“物质+服务”,打造社会救助亮点。推进社会救助由单一物质救助向“物质+服务”模式转变,加快建成“资源统筹、部门联动、社会参与、平台支撑、数据共享”的服务型救助机制,合理建构“物质保障+生活服务+精神需求+能力提升”的救助体系,结合东区实际开展救助服务,满足困难群众的类别化和差异化救助服务需求,不断增强救助对象的获得感、幸福感和安全感。四是加强队伍建设,提升工作服务水平。通过人员调剂、开展政府购买服务等方式,配齐配强社会救助工作人员。同时,通过加大社会救助工作人员培训力度,落实责任倒查、责任追究等制度,不断提高社会救助工作队伍整体素质,逐步提升社会救助工作人员经办能力和服务水平,保证社会救助工作队伍的相对稳定性与工作积极性。


相关标签: