新闻频道

书店+图书馆模式,开启全民阅读新途径

2021-04-29信息来源: 编辑:城东区文体旅游科技局编

书店+图书馆模式,开启全民阅读新途径

“现在借书、还书很便利,在区图书馆借阅就可以就近在书林叙语书店归还了”正在城东区图书馆分馆书林叙语书店还书的李女士说,自从东区打造复合型书店+图书馆模式后,为引导广大市民群众读书明理、积极奋进,以及为其思想观念、生产生活带来的积极影响和可喜变化,展现东区新时代城市风尚及市民群众良好精神风貌,引导更多市民走进书店、图书馆,形成浓郁读书氛围,进一步提高广大市民群众科学文化素质,也为全市党史学习教育活动提供载体。

微信图片_20210429103148.png

在书店也可以借书吗?近日,区书林叙语书店引起市民纷纷踏足……东区图书馆分馆书林叙语书店位于新千国际小吃街,是青海省唯一一家将书店与图书馆结合的复合型书店,占地1000米,图书售卖区域有5万余册书籍,联合城东区图书馆设立免费借阅区,读者可凭身份证免费借阅各类书籍,也可在店内免费借阅。在城东区文体旅游科技局支持和指导下,书林叙语书店与城东区图书馆合作,双方不断探索出新的合作形式,通过完善便捷的借阅体系、全面系统的选书方式,推出互联网自助借阅机,使群众共享公共文化的发展成果,有力推动全民阅读。

“观看完‘我和我的祖国‘电影后,很激动,我们的祖国越来越繁荣发展,我们的生活也越来越好了”高生财激动地说。4月22日,西宁市残疾人联合城东区残疾人联合会西宁市星光特殊儿童服务中心在城东区图书馆分馆书林叙语书店开展“知史爱党,知史爱国”你读我听活动。据书林叙语书店负责人介绍,活动阶梯可容纳百人开展阅读活动,在这里可以观看红色电影,可以陪伴孩子翻阅党史课本,书店还将结合党史学习教育开展将党史活动送进校园、社区等活动,发挥书店为党史学习教育提供公共文化功能作用。书店还有咖啡区域,儿童区和自习室以及手工区域。星光特殊儿童服务中心梅兄连带着自闭儿童和家长在文创区体验手工制作乐趣,她说:“在这里,能让孩子们早日融入到社会这个大家庭,同时,爸爸妈妈化身为孩子们的朋友,拉近两颗心脏的距离”。

微信图片_20210429103203.png

在城东区,区图书馆和书林叙语书店不断拓宽“图书馆+书店”的服务模式,书店与图书馆合作打造了优美的阅读空间,两者共同倡导沉静舒适的阅读之美及灵动深邃的人文之美,不断将自身的人文内涵融入和影响着城市的气质。在馆店结合全新理念的文化空间里,双方合作,强调文化创意,提升服务体验,为读者提供滋养心灵的栖息地、文化交流的优质平台,发挥着当地文化发展的引擎作用及城市精神文化的地标作用。

 


相关标签: