新闻频道

完善禁毒治理体系 全力构筑禁毒防线

2021-06-08信息来源:区政府办公室 编辑:

       近年来,城东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终将禁毒工作作为贯彻落实中央及省市决策部署的一项重大政治任务,强化责任担当,统筹各方力量,加强协同配合,着力补齐短板,筑牢基础防线,深入推进“两打两控”专项行动,不断提升禁毒综合治理水平,全区禁毒工作取得阶段性成效。

      强化政治引领,把握正确方向。城东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神作为推动禁毒工作的强大动力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实省、市禁毒工作会议精神,强化政治站位,层层压实责任,建立“党委引领、政府指导、部门主抓、全民参与”的工作机制,将禁毒攻坚与经济建设、法治建设和平安建设同规划、同部署、同推进,坚定不移地抓紧抓好禁毒工作。

      强化要素保障,压紧压实责任。强化使命担当,进一步压实禁毒责任,全力打好禁毒严打整治攻坚战。一是实行县级领导联点制度,进一步强化牵头抓总力量,做到重点任务及时研究部署、靠前组织指挥、下沉督促落实。区人大常委会、区政协不定期组织人大代表、政协委员对禁毒工作进行视察,扎实推动全民禁毒工作深入开展。二是积极探索禁毒委员会办公室实体化运作,抽调骨干力量成立5个工作专班,以齐抓共管的工作格局,保障全区禁毒工作顺利开展。三是强化禁毒专业队伍,统筹配备禁毒专兼职工作人员,实现禁毒社工与吸毒人员科学配比管控模式。新建5个社区戒毒(康复)工作站,实现全区社区戒毒(康复)工作站全覆盖。三是强化资金保障,将禁毒工作经费列入本级财政预算,建立与全区毒情形势相适应的禁毒经费增长机制,足额保障禁毒各项工作,确保禁毒各项工作顺利开展。

      加强重点管控,推进措施落实。坚持下先手棋、打主动仗,毫不放松地抓好禁毒工作各项措施的落实。一是创新建立毒情监测评估体系,全面监测毒情现状及发展趋势,为全区毒品问题治理、涉毒人员管控等提供科学支撑。二是依托大数据应用中心,建立毒情研判分析室,实行情报信息研判与打击整治相结合的工作机制,有效服务执法打击和重点整治工作。二是持续开展“大排查、大收戒、大管控”行动,全面梳理东区吸毒人员底册,深入开展城东区社会面吸毒人员风险分类评估管控工作,实施分类评估、分级管控,吸毒人员管控率、社区戒毒康复执行率实现“两个百分百”。三是开展吸毒人员“平安关爱”行动,开展心理康复及就业指导活动8场次、慰问帮扶400余人次,多措并举帮助吸毒人员回归社会。

       强化重点突击,严厉打击犯罪。突出重点治理,持续保持严打严防毒品违法犯罪高压态势,坚定不移地打好打赢禁毒人民战争,加大涉毒案件侦办力度,创新目标案件侦办机制,侦破2起部级毒品目标案件,破获百余起涉毒案件,攻坚破案能力显著增强。持续开展脱失吸毒人员查控“清零”工作,不断巩固脱失吸毒人员管控效率。开展“毒驾”治理、校园周边毒品危害防范打击、辖区幼儿园、中小学聘用保安人员吸毒检测等专项行动,确保校园公共安全。

      强化宣传教育,完善预防体系。坚持关口前移,建立由区委区政府牵头、部门负责、镇办齐抓共管、社会各界广泛参与的全民禁毒预防宣传教育工作体系,全面推进毒品预防宣传教育纵深开展。在全区18所小学建立青少年毒品预防教育领导小组,印制《毒品预防教育知识读本》等宣传品3万余册,组织开展校园禁毒宣传教育专题活动40余次,不断强化青少年毒品预防宣传教育工作。投入90余万元建成八一路小学青少年毒品预防教育基地、大众街街道办事处毒品预防教育基地及8处永久性禁毒宣传长廊,做到全区镇、街道“禁毒图书角”全覆盖。投入80余万元开展各类禁毒宣传活动120余次,依托禁毒微信平台等媒体资源进行禁毒宣传,刊发禁毒宣传信息132条,营造了全民参与禁毒工作的浓厚社会氛围。


相关标签: