新闻频道

百米丹青书盛世 翰墨长卷颂党恩 ——区政协开展“团结凝聚力量·助力百年辉煌”诗书画印百米长卷巡展活动

2021-06-11信息来源:区政协办公室 编辑:

       书画致远,墨卷至恒。为庆祝中国共产党成立100周年,同时丰富活跃人民群众文化生活,推进中华优秀传统文化的传承发展,6月10日,区政协组织开展的“团结凝聚力量·助力百年辉煌”诗书画印百米长卷巡展活动在区机关大楼前启动。


       

       诗书画印百米长卷由青海省书法协会主席石力启卷,由青海省书法协会常务副主席陈治元收尾。筹备期间,共组织50余名政协文史专员及社会各界书画爱好者历时月余,创作书法、国画、印篆作品。长卷以“团结凝聚力量·助力百年辉煌”为主题,以党的历史发展为主线,以“五四运动”“中国共产党成立”“南昌起义”“秋收起义”“长征”“抗日战争”“解放战争”“抗美援朝”“十一届三中全会”“中国梦”十个主题为单元,集中展现党在不同历史阶段浴血奋战、用智慧和勤劳建设国家的精神风貌,百米也寓意着“中国共产党成立100周年”,代表着区政协对中国共产党、对伟大祖国的无比热爱和对新生活的赞美,以及对美好明天的向往和期望。



微信图片_20210611092757.jpg

微信图片_20210611092804.jpg

       诗书画印百米长卷中书法作品笔酣墨饱、力透纸背;国画作品栩栩如生,笔墨传神;印篆行云流水,精雕细琢。参观巡展人员纷纷表示:“诗书画印百米长卷构思严谨,制作精良,将历史与文艺有效结合,让历史事件变得鲜活,让文艺内涵变得丰富,不仅承载着光辉的历史,更被赋予了未来的期望。”“这些作品既是一个连续的画卷,又是一个单独的故事串联,通过观看更加深刻地了解了党百年拼搏的不易,今后的工作将进一步强化理想信念,勇往直前、不畏艰难、开拓进取、砥砺前行”。




       接下来,“团结凝聚力量·助力百年辉煌”诗书画印百米长卷巡展活动将在东区各镇办、火车站广场等处举办。区政协也将继续发挥资源优势,组织政协文史专员和社会各界书画爱好者以更高的创作热情、更严谨的工作态度创作出更多既具有优秀传统文化底蕴,又能彰显新时代精神的书画作品,助推东区文化事业再上新台阶,向党的百年华诞献礼。


相关标签: