新闻频道

日照市岚山区民政系统干部考察调研我区居家和社区养老发展工作

2021-07-19信息来源:区民政局 编辑:

7月15日上午,日照市岚山区民政系统一行5人,在区民政局副局长郝京海同志的陪同下,对我区养老服务平台及居家和社区养老服务发展情况进行了实地考察。

考察组一行首先参观了城东区居家养老服务平台,平台工作人员就信息平台运行机制进行了详细的解说,老年人通过养老服务平台线上提出申请,社会组织线下完成服务的方式,推动形成“十五分钟养老服务圈”,实现养老服务主体多元化、形式多样化、方式市场化和服务规范化;同时通过信息化手段对居家养老服务组织的服务内容,服务质量、服务成效进行监督管理,着力提升居家养老服务质量等内容。考察组一行对规范有序的信息化服务平台表示非常认可,认为此种服务模式对提升老年人居家养老服务效率和服务满意度具有十分积极的作用。

图片2.png

随后,考察组一行又相继参观了幸福社区日间照料中心及火车站中央厨房。对养老服务、爱老幸福食堂情况进行了实地查看,仔细听取工作人员讲解,对老年人日间照料、中央厨房等服务设施一一进行了参观,就中央厨房订餐、配餐各个环节,及老年人居家养老服务工作的举措经验都进行了详细了解。考察组一行对我区养老工作给予了充分肯定,认为城东区养老服务工作扎实到位,对日照市岚山区养老工作的提升发展提供了新的思路。

近年来,城东区以老年人多层次、多样化的养老需求为导向,通过公开招投标,引进专业社会组织为辖区老年人提供专业服务,围绕老年助餐、文化娱乐、医疗照料、康复护理、心理关爱等多方面、多类型的养老服务;同时加强食品安全管理,加大对中央厨房、爱老幸福食堂的日常监督,建立了覆盖食品生产、配送等各个环节的安全监管机制,严格落实食品安全监管制度,做到源头可追溯、流向可跟踪、责任可追究,保证“舌尖上的安全”,使老年人吃的舒心、吃的放心。建立健全了养老服务保障体系,打造出了具有我区特色的养老服务模式,取得了良好的社会效益。下一步,我局继续将坚持以老年人需求为导向,进一步完善服务体系,创新服务载体,有效提升养老服务效率,满足了辖区老年人居家养老服务的需求,有效助推我区养老服务事业健康快速发展。


相关标签: