新闻频道

坚持学史力行 奋力谱写新时代人大工作新篇章

2021-07-29信息来源:区人大办公室 编辑:

城东区人大常委会在区委的坚强领导和市人大常委会的精心指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扛起人大责任,坚持学好百年党史、凝聚奋进力量、彰显人大担当,将党史学习教育成果转化为坚持和完善人民代表大会制度的生动实践,感恩奋进、拼搏赶超,为推进民主法治建设、促进经济社会平稳健康发展贡献了人大力量、更好地发挥人大职能作用。

坚持学史力行,在坚持党的领导上有新作为。区人大常委会努力建设党性更加坚定的政治机关,自觉担负起“两个维护”重大政治责任,在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想中把牢政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实省市区委关于加强新时代各级人大党的建设工作贯彻意见,充分发挥党建引领作用,把党建工作成效转化为指导和推动人大工作的实际举措,确保党的全面领导落细落实。始终坚持党对人大工作的领导,严格落实重大事项、重要问题、重点工作及时向区委请示报告制度。坚持党管干部原则与人大依法任免高度统一,严格任前审查、规范任命程序、强化任后监督,确保区委意图通过法定形式在人大得到全面贯彻和有效执行。

坚持学史力行,在增强监督实效上有新举措。常委会创新监督方式,在“敢监督”上下功夫。依法启动专题询问,制定《城东区人大常委会专题询问办法》《城东区人大常委会依法开展质询工作实施办法》,相继对代表建议意见办理、义务教育均衡发展、环境保护等工作开展专题询问,通过实践形成了“听取政府专项报告+组织专题询问+应询问题满意度测评+跟踪督办回头看”的闭环监督模式,在询问中彰显监督刚性,真正让人大监督“长出牙齿”。拓展监督视角,建立《关于区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况的实施办法》,在推动建立健全国有资产管理制度体系,规范资产配置、使用、处置方面取得了明显成效。推进基层民主建设,在辖区7个街道办事处成立人大工作委员会,健全工作制度、优化人员配备,畅通社情民意反映和表达渠道,支持和保证人大代表依法履职。提升科学决策水平,建立“人大法制财经专家库”,凝聚资源优势,为新形势下推进人大工作创新发展注入了生机。

坚持学史力行、在发挥代表作用上有新突破。区人大常委会持续建设密切联系人民群众的代表机关,聚力提升人大代表政治素质、法律素养、履职能力,激励代表依法履职、有效履职。突出政治培训、完善代表管理机制、搭建代表履职平台,激发代表履职活力,党史学习教育开展以来,区人大按照中央和省市区委关于开展党史学习教育的相关精神,立足“学党史、悟思想、办实事、开新局”,切实增强人大代表服务群众意识,充分发挥人大代表的桥梁作用,推动代表献良策、促发展、办实事。通过开展代表接待日、建议办理答复会等活动,架起代表与群众的“连心桥”,搭建反映社情民意的“直通车”。在开展“我为群众办实事”实践活动中,代表们争当表率、争做示范,助力小区危房搬迁、老旧小区改造、爱心圆梦微心愿、慰问贫困群众等一些列暖心活动,以实际行动诠释了责任担当,兑现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

坚持学史力行,在加强自身建设上有新提升。区人大常委会全面落实新时代党的建设总要求,抓实抓牢常委会及机关党建工作,全力打造政治型机关、学习型机关、服务型机关。大力推进机关党支部标准化建设,有效提高制度化、规范化水平。把政治建设放在自身建设的首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人大工作沿着正确的政治方向前进。把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视,精心组织,进一步扩大党史学习教育的广度深度,结合“三会一课”和主题党日等,在抓好党中央、省市区规定篇目学习的同时,开展领导干部讲专题党课、党员干部领学、“掌上党校”自学等主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,确保党史学习教育全年不断线、持续往深走。坚持围绕中心,服务大局,立足人大实际,把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,把民之亟需,民之所望作为履职所向,找准贯彻落实区委全会精神和推动实施全区“十四五”规划的着力点和突破口,抓住事关高质量发展的关键问题、影响法律法规实施的突出问题和人民群众关心关切的重要问题,主动承担起推动东区经济社会发展和民主法治建设的政治责任、法治责任、人大责任,为我区“十四五”规划开好局、起好步提供服务保障。

坚持学史力行,着力开创人大工作新局面。区人大常委会将充分发挥人大独特优势,创新工作理念和工作机制,善于运用全新的视角发现新情况、解决新问题,注重在实践中总结、在总结中提升,推动人大工作不断取得新突破。坚持转变作风,要将讲政治、懂规矩、守纪律、抓落实作为人大工作的基本要求和底线原则,抓早抓小、防微杜渐,严格落实中央八项规定及其实施细则,真抓实干、奋发有为,以更高的站位、更实的作风、更坚决的行动保障和推动各项工作高效落实。坚持成效为先,主动融入全区发展大局,助力绿色生态、产城融合、文旅商协同、营商环境、民族团结等重点工作,强监督、重落实、求实效,以人大之力增进民生福祉,以代表之智温暖人民群众。



相关标签: