新闻频道

城东区新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开第38次会议

2021-08-02信息来源:区卫生健康局 编辑:

7月31日,城东区新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开第38次会议,会议传达学习青海省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第29次会议精神、市委市政府主要领导批示要求和西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作会议精神,通报近期全区疫情防控工作情况,对下一步工作再安排、再部署、再强调。区政府区长、区指挥部指挥长周志城主持会议,区委书记、区指挥部指挥长周永善出席会议并讲话,区指挥部各副指挥长参加会议。

会议强调,一要深刻认识当前疫情防控形势的特殊性。当前正值夏季旅游旺季、学校放假,外出旅游人多,无形中给疫情防控带来了巨大压力。要把形势考虑得更严峻一些,把问题考虑得更复杂一些,把措施考虑得更周全一些,有力有序有效推动防控工作走深走实。二要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性。作为西宁的“东大门”,疫情防控不能有丝毫的大意,外防输入不能有半点的马虎。要汲取教训、举一反三、全面排查,坚决下好疫情防控“先手棋”。三要深刻认识当前疫情防控形势的重要性。要有心怀“国之大者”的使命担当,坚决贯彻落实好习近平总书记关于疫情防控和疫苗接种的重要指示批示精神和中央、省、市决策部署,把做好疫情防控和疫苗接种工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,履职尽责,担当作为,真正做到对一方山水负责、对一方人民负责。四要不断完善疫情防控指挥体系。进一步完善应急指挥机制,严格按照应急响应要求,做到职责分工清晰,运行高效有序。一旦发生疫情,指挥部要尽快激活应急指挥体系,全面恢复疫情防控专班,各成员单位要在指挥部的统一领导下,切实履行工作职责,加强协作、主动配合、迅速行动,开展横向到边、纵向到底的全员核酸检测工作,保证做到第一时间应对处置。五要加大疫情防控力度。要定期筛查所有入境和中高风险地区来宁人员,定期对医务人员、快递外卖人员等高风险岗位工作人员开展核酸检测。镇(街道)、村(社区)要压实属地责任,抓好来宁返宁人员排查登记、重点人员健康管理等工作,全面掌握各类人员信息,做到守土有责、守土尽责。六要筑牢活动场所防线。卫健、发改、市场、民宗等部门要进一步强化各类场所疫情防控工作指导和检查,督促落实疫情防控主体责任,严格落实测量体温、配戴口罩、卫生消毒和询问旅居史等各项防控措施,加强所有工作人员和出入人员健康监测和个人防护,保持场所经常通风消毒和环境清洁,引导人员有序流动,切实保障场所安全。七要加速推进疫苗接种工作。接种新冠疫苗是减少疫情风险,降低感染症状、减轻防控负担的最方便、最有效的手段和关键措施。各镇办各部门要严格落实四方责任,持续加强政策宣传,形成多方联动、统筹推进的工作模式,全力以赴抓好接种服务、组织动员、安全保障等工作,切实做到应接尽接、应种尽种,努力打好接种攻坚主动战。

会议要求,一要抓好重点地区“人”“物”同防措施。切实做好中高风险地区来宁返宁重点人群的监测、排查和管控,要认真劝阻出境游等非必要的出境活动,严格控制各类聚集性活动。要进一步加强对进口冷链食品风险管控,全面落实“物防”措施,强化常态监管和应急处置,对食品进口商、生产经营企业、商场超市、生鲜电商、餐饮企业等进行全面排查,落实进口冷链食品销售、流通全程防控,织密冷链“物防”网络。二要统筹规范做好疫情数据信息上报。要进一步强化监测预警,严格落实“四早”措施,充分发挥传染病网络直报和突发公共卫生事件网络专报“两张网”作用,发现疑似病例、确诊病例、无症状感染者以及冷链食品、环境样品核酸检测阳性后,必须于2小时内严格按规定逐级书面报告并进行网络直报。三要提升应急检测与疫情处置能力。要组织开展全员检测应急预案演练,加强采样及检测人员培训,强化与上级部门沟通联系、社区(村)动员和志愿者募集、运送车辆准备、采样点划定等基础工作,提高应急处置实战应对能力。同时,要全面做好接种前的各项准备,积极稳妥推进重点人员的疫苗接种。四要做好疫情防控应急物资储备。区指挥部物资保障组要会同医疗防控组,根据疫情防控工作需要,制定完善本地区、本部门应急物资储备计划,结合疫情走势,开展应急物资的监管、生产、储备更新、补充、调拨和紧急配送等工作;要健全完善应急物资动态管理和定期轮换制度,合理使用,避免浪费;医疗机构要做好人员、车辆、设备、设施、药品和防护物品等准备,储备量应当满足30天满负荷运转需要。


相关标签: