新闻频道

广泛凝聚共识 汇聚工作合力 ——城东区召开党外人士通报会

2021-09-13信息来源:区委统战部 编辑:

为全面传达学习贯彻中央、省市区相关会议精神,进一步夯实全区统一战线广大成员共同思想政治基础,统一思想、凝聚共识、汇集力量,推动统战领域各项工作扎实开展,近日,区委统战部组织召开党外人士通报会。全区民主党派、非公经济、新社会阶层和宗教界代表人士70余人参加会议。

会议传达学习了中央民族工作会议、中共青海省第十三届委员会第十次全体会议、中共西宁市第十五次代表大会、西宁市“两会”、陈瑞峰书记参加市十七届人大一次会议城东代表团联组审议时的讲话、中共城东区第十五次代表大会及城东区“两会”精神。芦静、王爱国、吴一杰、马亮分别代表民主党派、非公经济、新社会阶层和宗教界人士,就深入学习宣传和贯彻落实好中央、省市区会议精神作交流发言,并表示将继续发扬党外人士优良传统,切实承担起作为新时代中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到政治上同向,思想上同心,行动上同行。

会议要求,全区统一战线广大成员要坚持把学习好贯彻好落实好中央、省市区相关精神作为当前的首要任务抓紧抓实,准确把握精神实质和核心要义,做到入脑入心入行。一要强化学习,巩固共同思想政治基础。坚决把思想和行动统一到会议精神上来,力求在学懂弄通上下功夫、在掌握实质上下功夫、在做细做实上下功夫,以高度的政治责任感,强烈的历史使命感,勇于担当、善于作为。二要发挥优势,服务经济社会发展。精准发挥界别优势、组织优势、智力密集优势和联系广泛优势,紧紧围绕相关会议确定的目标任务和中心工作,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚起来,把积极性和创造性调动起来,多建睿智之言,多献务实之策,形成加快建设现代美丽幸福大西宁东区新篇章的强大合力。三要立足本职,不断加强自身建设。区工商联要团结和带领全区非公经济界人士,切实发挥桥梁纽带作用,努力当好政企交流的联络员、各项政策的宣传员和企业发展的服务员。非公经济界人士要充分把握国家支持民营经济、民营企业发展的各项政策,不断深化非公有制经济结构调整,积极转变发展方式,做精做强企业,推动我区经济社会高质量健康发展。民主党派、新的社会阶层人士要充分发挥人才荟萃的优势,深入开展调查研究,提出有深度、有分量的意见建议,把参政议政成果转化为发展成果,不断提高参政议政水平,增强民主监督能力,切实提升协商建言实效。宗教界人士要始终坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应,严格遵守法律法规,依法依规开展宗教活动,维护宗教领域和谐稳定,为促进民族团结、宗教和睦、社会和谐做出积极贡献。

下一步,区委统战部将以学习宣传贯彻中央民族工作会议精神为主线,以学习宣传贯彻市、区党代会精神、“两会”精神及陈瑞峰书记参加市十七届人大一次会议城东代表团联组审议时的讲话为重点,铸牢中华民族共同体意识,引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,引导各族群众积极参与民族团结进步创建工作,促进各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,切实强化政治责任感,保持政治坚定性,更加广泛地凝聚人心、汇聚力量,为建设现代美丽幸福大西宁东区新篇章贡献统战力量。


相关标签: