新闻频道

蓄力启航 从“新”出发——城东区举办2021年基层党组织书记和党务干部培训班

2021-09-15信息来源:区委组织部 编辑:

在建党一百周年和基层党组织圆满完成换届之际,为提升基层党组织书记和党务干部履职能力和水平,进一步补足基层党务知识短板,提高党建工作水平,城东区聚焦基层组织工作的常用点、易错点、疑难点为新任基层党组织书记和党务干部“加油”“充电”,通过创新培训形式举办2021年基层党组织书记和党务干部培训班,引导基层组织工作者立足新阶段、勇担新使命、奋进新征程。

新“讲师”,组工风姿分外多娇。此次培训班的讲师与以往相比多了几副年轻的新面孔,“今天我想跟大家讲解一下如何高质量开好组织生活会,组织生活会是党支部或党小组以交流思想,总结交流经验,开展批评与自我批评为中心内容的组织活动制度。说起来大家都不陌生,但要规范地开好组织生活会并不简单......”讲台上城东区委组织部年轻干部董哲正在向学员们讲解党务知识。为了使此次培训班取得双向成长的目的,在聘请党校老师授课的基础上,创新讲师团队,鼓励年轻组工干部上讲台、讲党务,5名组工干部分别结合自己的业务领域深入浅出、生动形象地为基层党组织书记和党务干部进行了知识讲解,充分展现了业务精湛、素质过硬的组工干部风姿,进一步锻炼了年轻干部的综合能力。

新“环节”,党务课堂活力四射。“这次培训班形式新颖,不仅让我们学得明白,更是通过多种方式为我们巩固学习成果,以前每次遇到基础的党务知识我都要来回请教和翻阅书本,这次我是牢牢的记在心里了”,林家崖街道党建专干谷林林自信的说道。为确保培训质量,切实提高基层党务干部应对工作,解决问题的能力,区委组织部将理论教学与实操演练相结合,设置“党建盲盒”环节及时对教学成果进行检验,确保党务知识入脑入心。在授课环节,本着基层干部缺什么就补什么的原则,针对基层党建工作中问题最多的发展党员、组织生活会、三会一课、支部换届、智慧党建平台操作等方面的知识分别进行了讲解。授课结束后,以镇(街道)党(工)委为单位抽取“党建盲盒”中的知识点,进行现场演练展示,演练形式不定,由全体学员现场点评打分,得分作为年底党建工作考核重要指标。通过创新课堂形式,提高了学员对培训的重视程度,也让他们对党务知识有了更直观、更深刻的理解。

新“征程”,组织建设且看今朝。“听了老师们的授课,尤其是对新时代农村和社区职责使命的分享,让我倍感鼓舞,当前乡村振兴责任重大、任务艰巨,我一定团结好班子成员,发挥支部作用,通过党建引领乡村振兴,让村民的日子越过越好”,泮子山村党支部书记李长春干劲十足。党的建设是基础,此次培训旨在以党务培训强化党的建设,以党的建设引领党的事业。今年是实现第一个百年奋斗目标之年,也是十四五开局之年,通过举办新任基层党组织书记和党务干部培训班,为基层党组织夯实了理论武器、明确了职责使命、提振了奋进信心,引领基层干部将所学转化为指导组织工作的有力武器,为党的事业不懈奋斗。


相关标签: