新闻频道

城东区市场监督管理局:抓作风 提正气 强业务 彰显市场监管“硬核”担当

2021-11-24信息来源:区市场监督管理局 编辑:

今年以来,城东区市场监督管理局在区委区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决克服“小进即满”的心态,不断强化“如履薄冰”的敏锐,始终保持大抓紧抓作风建设工作的态势,纠“四风”不松劲、履职尽责不懈怠、转变作风不停步,以严的作风推动各项工作落实。  

以上率下强化领导,夯实理论建强作风之基。区市场监督管理局党组认真领会、积极落实区委区政府关于作风建设工作的指示要求,以集中学习周、党组(扩大)会议为抓手,结合党史学习教育和当前作风建设要求,全面学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和市委区委作风巡查工作推进会议精神,聚焦“怕、慢、假、庸、散、浮”作风顽疾,常态化开展治理,强化了全体干部参与作风建设的政治自觉和思想自觉,为作风建设提供了坚强的组织保障。

久久为功严字当头,寸步不让纠正不正之风。围绕“发展气场不浓厚、为民服务不主动、工作进取不积极”等作风突出问题进行整治,深入开展问题检视,梳理问题并制定整改措施。开展“三排查”活动,以科室、监管所为单位,开展共性、个性作风突出问题交叉互排,理清理顺工作职责,找准找全问题,堵严堵实漏洞。在重要时间节点释放从严信号,组织开展节前谈话,深化运用监督执纪“第一种形态”,对苗头性倾向性问题开展提醒谈话,促使干部守住了纪律底线,筑牢了思想防线。延伸作风建设触角,组织干部烹饪廉政菜肴、为家属赠送家庭助廉卡和廉洁镜,以新颖别致的教育方式,温馨地提醒党员干部外正形、内正心,促使党员干部在潜移默化中转作风树新风,起到了良好家风带作风促政风作用。

敢于亮剑严肃督查,制度加持作风面貌焕新。不定期开展作风整肃督导工作,重点对疫情防控、窗口服务、安全生产、创城攻坚等各项工作落实情况,以及上班时间工作人员是否上网玩游戏、购物、脱岗等行为进行突击检查,对发现的问题进行现场交办和限期整改。将7个科室8个监管所纳入作风评议管理,主动接受社会监督,自工作开展以来,办事群众满意度达95%。

作风转变履职提效,大战大考彰显过硬作风。通过对作风建设工作的常抓不懈,区市场监督管理局实现了执行力、落实力“大提升”,打硬仗的功夫、破难题的本领、扛重活的素质时刻“在线”。尤其是本轮疫情期间,对重点商超、市场实施“两人一场”驻场监管,成立市场应急处置机动队及时预警处置聚集哄抢突发事件,深入排查进口冷链食品生产经营环节安全风险隐患,发出《关于减免“五小行业”房租共克时艰的倡议书》,减少疫情对“五小行业”造成的影响。全员核酸检测期间,勇担后勤保障重任,主动深入配餐大厅协助配餐、打包,督导做好餐食待配送期间的保温措施……危难之时,凝聚起上下“一盘棋”,全员“一条心”的强大合力,顺利完成了区委区政府交办的后勤保障任务,展现了过硬作风下强劲的工作执行力。


相关标签: