新闻频道

育牢思想“根系” 夯实能力“基石” ——区政协党组迅速传达学习省委第十三届八次全体会议精神

2020-08-03信息来源:区政协办公室 编辑:任瑞

8月3日上午,区政协党组召开第64次(扩大)会议,区政协党组书记、主席平海峰同志主持会议。党组成员范铜斌及机关全体干部职工列席会议。

微信图片_20200804082719.png

会上传达学习了省委第十三届八次全体会议精神、区委第91次常务会会议精神、《城东区廉政风险防控制度(试行)》和《关于严禁党员干部和公职人员举办或参加“升学宴”“谢师宴”的通知》。

会议指出,省委十三届八次全会是在全省决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键节点召开的一次重要会议。王建军书记的讲话,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党的十九届四中全会精神,立意高远、谋划深远、主题鲜明,目标方向准确,思路脉络清晰,语言清新务实,部署明确有力,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,充分体现了省委谋大事、抓大局的责任担当。全会审议通过的《中共青海省委关于贯彻党的十九届四中全会精神推进地方治理制度创新和治理能力建设的意见》,对标《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》各项决策部署,紧扣省情实际作出全面系统安排,是一个管总的贯彻文件,既全面系统,又突出重点,构成青海贯彻落实十九届四中全会精神的总体部署,充分彰显了省委践行“两个维护”的政治忠诚和品格,展现了矢志贯彻党中央大政方针和决策部署的坚强意志和坚定决心。

微信图片_20200804082723.png

会议强调,区政协要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进会议精神的学习宣传和贯彻落实,以“三个结合”为切入点,用好用活“三字诀”,用全会精神统一思想、形成共识、凝聚合力。首先要结合省委政协工作会议精神,用好用活“做”字诀,在抓住凝聚共识这个基础上不懈怠。要突出人民政协凝聚共识的重要职能,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真做好政协委员凝聚共识工作,引导教育委员发挥自身优势面向社会传播共识,为建设幸福西宁和谐东区新篇章广泛汇聚正能量;其次要结合市、区委政协工作会议精神,用好用活“跟”字诀,在聚焦笃行求实这个关键上不停步。贯彻落实即将召开的市、区委政协工作会议精神,紧紧围绕全区工作目标要求和重点任务以及下半年经济工作,积极跟进,调整工作思路,推动中央、省、市、区委政协工作会议决策部署在东区落地生根。同时要适时组织开展相关调研视察活动,深入协商议政,精准建言献策,助推我区经济建设取得高质量发展;最后要结合政协工作实际,用好用活“学”字诀,在掌握固本强基这个保障上不松劲。区政协机关党员干部和职工要把学习宣传贯彻省委第十三届八次全体会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把握领会全会的精神实质,并要结合政协工作的实际和特点,在新时代彰显新担当、展现新作为,展示新风采。

会议通过传达学习《城东区廉政风险防控制度(试行)》,要求区政协办公室党支部要针对廉政风险防控工作开展一次全面排查,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,有效的“整改清单”,推动权力公开、透明、规范运行,从源头上减少问题发生,有效防范化解各类腐败风险。


相关标签: