新闻频道

铭记“八一” 不忘初心 东关大街街道开展迎“八一”系列活动

2020-08-03信息来源:东关大街街道办事处 编辑:任瑞

在“八一”建军节到来之际,东关大街街道开展了丰富多彩的庆“八一”系列活动,继承和发扬优良的革命传统,掀起军民共建鱼水情深的热潮。

微信图片_20200804082924.png

忆初心,听红色故事坚定理想信念。7月30日上午,东关大街街道人武部组织街道全体民兵,在五一社区新时代文明实践站开展“讲好革命故事 传承红色基因”活动,邀请辖区两位参加过越战的老兵讲述他们当兵、参战的故事,他们的英雄事迹深刻体现了中国共产党人在革命斗争中所蕴含的伟大精神、优良传统和时代价值。英勇的事迹让全体民兵心生敬佩,深切感受到革命前辈们坚如磐石的理想信念。东关大街街道武装部部长表示:“民兵是我国武装力量的重要组成部分,作为新时代基干民兵,要提高干事创业的能力和遂行任务的水平。不管是疫情防控还是防汛工作中,都要发挥先锋模范作用,为建设美好家园贡献自己的一份力量。”

微信图片_20200804082930.png

担使命,民兵拉练体会长征精神。冒着蒙蒙细雨,7月30日上午,东关大街街道人武部组织全体民兵在北山美丽园开展户外拉练活动,旨在磨炼民兵意志,培养民兵坚毅顽强、吃苦耐劳、团结互助的精神,进一步强化服从命令、听从指挥、履行职责的使命意识和快速反应的能力。拉练过程中,队伍整齐有序,队列人员口号嘹亮,个个精神抖擞,展示了良好的精神风貌和优秀的民兵素养。

微信图片_20200804082938.png

学国防,坚定保家爱国信念。7月31日上午,东关大街街道组织辖区居民及街道职工20余人在省军区开展“亲子走进军营”活动,接受国防教育,弘扬爱国主义精神,感受“强国梦、强军梦”。大家零距离接触武器装备,观看队列训练、拳术表演、战术训练等军事课目和文艺表演,训练场上掌声雷动,参观人员被战士们的精湛技艺所折服,随后军牵民、民牵军,大家跳起了欢快的锅庄,现场一片欢声笑语。最后,大家在军营宿舍参观了战士们的内务,大家纷纷表示此次亲子活动十分有意义,他们将把军人的这种“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的精神带回家,教育下一代学习当代军人“提高警惕、保卫祖国”的精气神,做好本职工作,支持国防建设。

微信图片_20200804082934.png

座谈会,畅谈军旅生涯共话初心使命。为营造“军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲”的良好社会氛围,弘扬拥军爱民的优良传统,7月30日,东关大街街道五一社区召开了以“畅谈军旅生涯 共话初心使命”座谈会。会议邀请了辖区10名退役军人参加。座谈会上,退役军人回忆了自己的军旅生涯,重温了参军、入党的初心。退伍军人孙亚岐说:“当年意气风发,一心想要保家卫国,1985年参战,当了18年的兵,当时的画面历历在目,激情澎湃。退役回来后,政府对我们关心有加,因为患病需要吃价格昂贵的药,社区给我申请了低保、廉租房,我十分感谢政府的帮扶,感谢街道、社区的帮助,让我们这些退役军人感受到了党和政府的温暖。”辖区老党员、退役军人王美说:“我们要做到退伍不褪色,换装不换心,无论身在哪里都能够永远保持军人本色,按军人标准要求自己,感谢社区对我们退役军人、退休老党员的关怀。”街道社区工作人员听了退役军人的讲述,无不动容、感慨万千,纷纷表示,他们的战斗故事体现了人民军队“听党话、跟党走、为人民、勇献身”的革命英雄主义精神,这种精神需要我们传承和发扬光大。


相关标签: