新闻频道

党建观摩找差距 交流评比促提升——八一路街道开展年中“观摩看党建”活动

2020-08-06信息来源:八一路街道办事处 编辑:任瑞

为进一步深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,压实基层党建工作责任,交流推广党建工作典型经验,实现以党建为引领的各项工作全面提升。八一路街道党工委认真安排,开展年中“观摩看党建”活动暨上半年党组织书记抓基层党建工作责任述职述廉会,取得了良好成效。

1.jpg

7月29日,街道党工委组织所属机关、村、各社区及“两新”党组织书记、党务工作者40余人分别到城东区韵家口镇东兴社区和城中区礼让街办事处七一路西社区、红色物业党支部进行观摩学习。现场观摩活动主要采取“听”“查”“看”“谈”相结合的方式进行。“听”即听讲解员现场介绍讲解,“查”即查阅党建档案资料,“看”即看主要阵地建设,“谈”即对优秀社区的典型做法交流沟通。通过详细了解观摩点基层党建工作中的新方法、新成果,学习借鉴运用到日常工作中,切实推动党建工作更具特色活力和凝聚力。

2.jpg

3.jpg

8月4日,村、各社区党组织书记围绕抓基层党建工作情况、查找存在的问题和下一步工作思路开展述职述廉会。康宁社区党委书记许海霞以党组织活动统筹谋划为出发点,根据各支部特色、共建单位优势开展党建联盟活动。学院社区党委书记沙莉娜积极发挥“党建共驻联心站”作用,以“六联”联建党组织互帮互学、共创共赢的新机制,进一步创新区域化党建工作新格局。康南党支部书记张艳丽紧紧抓住片区区域特色优势,以创建“民族团结示范社区居委会”为依托,实施“三交试验田”工程,进一步助推民族团结工作。村、各社区党组织书记纷纷表示要严格落实党建工作第一责任人职责,持之以恒抓好党的作风建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。最后纪工委书记对村、各社区的述职述廉工作逐一作了点评,肯定了工作亮点和成绩,同时也指出不足,对下半年工作提出了三个强化的要求。一要强化政治引领,压紧严实抓党建主体责任,始终把加强党的政治建设作为首要任务。二要强化创新党建引领基层治理方式,推进基层治理体系与治理能力现代化。三要强化作风建设,加强纪律保障,坚持“严细实”的标准,营造风清气正的政治生态。会后党员群众代表现场进行民主测评。

通过此次活动,各党组织以观促改,借鉴先进经验,认真查找不足,进一步在标准上再提高、工作上再进步、责任上再强化,把党建工作与民生服务、社会治理等重点工作结合起来,以“党建+”为引领,抓点带面、全面提升,推动街道下半年工作务真功、见实效。

相关标签: