新闻频道

立德树人奋进担当 教育脱贫托举希望——城东区教育系统开展庆祝教师节系列活动

2020-09-12信息来源:区教育局 编辑:任瑞

城东区教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实全国、省市教育大会精神,努力办好人民满意的教育。为更好展现广大党员教师的风采,在第36个教师节来临之际,区属各学校开展以“立德树人奋进担当、教育脱贫托举希望”为主题的系列活动,团结凝聚广大教师立足岗位、爱岗敬业,不断增强教师的职业荣誉感和职业幸福感,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

活动一:开展慰问活动。区委、区政府印发《致全体教师、教育工作者的一封信》,殷切希望全区广大教师和教育工作者时刻牢记习近平总书记“不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命”的殷切嘱托,按照“四有”好老师标准,胸怀无私大爱,潜心钻研学问,专注教书育人,不断提升教书育人本领,教育学生“扣好人生第一粒扣子”,充分展现新时代人民教师的高尚师德和责任担当,为加快推动东区教育事业优质健康发展再立新功。区委、区政府主要领导先后对辛勤耕耘在教育战线的优秀教师、先进教育工作者及退休老教师进行走访慰问,为他们送去慰问品并致以节日的祝福,勉励他们安心从教、再创佳绩,培育更多优秀人才。

活动二:召开表彰会。各学校开展“立德树人奋进担当、教育脱贫托举希望”主题表彰会,活动分为“光荣、奋进、担当、表彰、感恩”五个主题,集中展现教师立足教学岗位,助力打赢疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌。教师走上红毯接受鲜花,感受祝福,优秀教师代表讲述个人先进典型事迹,党建联盟举办演讲比赛,与大家分享教育理念、教育故事、教育心得,分享从教经历与成长历程,用爱心和责任点燃学生的心灯。活动现场还邀请书法家挥毫泼墨,书写并赠送书法作品,举行庄严的新岗教师宣誓仪式,气氛热烈。

活动三:开展“明师德守纪律讲规矩”活动。各学校组织教师学习《教师法》《公职人员政务处分法》和新时代职业行为十项准则,签订师德承诺书,进一步规范教师的职业行为,提升教师师德形象,全面查找师德师风建设方面存在的薄弱环节和突出问题,接受社会、家长和学生监督,切实增强纪律规矩意识。

活动四:开展“我心目中的好老师”主题教育活动。号召全体学生以最朴实的方式向老师送上节日的祝福,写一篇感谢师恩的文章,向老师送上一声甜甜的节日的祝愿语、制作一张节日的贺卡,以班级为单位上好一堂以教师节为主题的班队课。

活动五:商会爱心捐赠。西宁市小商品商会向区教育局捐赠了价值50000元的生活用品,表达对广大教师的敬意和对东区教育事业的支持,这一善举温暖着广大教师的心灵,也是中华传统美德的体现。


相关标签: