新闻频道

关爱母婴权益 我们在行动——城东区卫健局通过5+2模式开展母婴设施建设专项督导行动

2020-09-13信息来源:区卫生健康局 编辑:任瑞

为加快推进医疗机构母婴设施规范化建设,给孕期和哺乳期女性提供良好舒适私密的休息和哺乳环境,区卫健局以巩固深化全国文明城市创建工作为契机,对辖区医疗机构母婴设施规范建设及管理情况进行督导排查。

5+2、地毯式,摸清底数。自8月29日开始由局长亲自带队,通过5+2的工作模式,组织全局50余名工作人员分成4个专项督导组对全区医疗机构开展地毯式母婴设施建设专项督导行动,对辖区医疗机构母婴室的建设面积、基础设施配备,包括出入口及走道的指示牌、婴儿床、婴儿尿布整理台、饮水机及洗手台等设施的使用、消毒和保养、维护情况进行全面摸底检查,全面掌握实际情况。

巩固式多次督导,全面提升品质。专项行动共督导检查194家医疗卫生机构,其中11家省管医院,3家部队医院,6家市管医院、174家区管医疗机构,各单位均按照母婴设施配置要求对母婴室进行设置,且都已全部正常投入使用,其中个别机构存在日常消毒记录、维护记录不规范等问题,各督导组对存在的问题在现场给予了指导并要求立即整改。   

通过此次专项督导,全面掌握了辖区医疗机构的母婴设施建设情况及存在的问题,为进一步提高医疗机构的服务水平奠定基础,充分体现了社会文明程度,营造了生育友好、关爱母婴的社会氛围。下一步,区卫健局将持继开展提升母婴设施层次、品质专项行动,确保为每一位孕期和哺乳期母亲在工作或出行间隙提供一个安全、舒适、卫生的私密空间,增强群众的幸福感、获得感,也大大提升城市发展文明水平。


相关标签: