新闻频道

践行绿色新理念 学习观摩促提升—韵家口镇组织开展绿色发展学习观摩活动

2020-09-15信息来源:韵家口镇 编辑:任瑞

为做好2020年全镇绿色发展宣传月宣传活动,切实提升全镇党员干部绿色发展意识,近日,韵家口镇党委组织镇机关党员干部、村(社区)主要负责人,前往“清真巷绿色发展展示体验中心”观摩学习,为进一步推动全镇绿色发展样板城市建设夯实基础。

走进清真巷绿色发展展示体验中心,首先映入眼帘的是独具特色的“保护碧水蓝天 营造绿色家园”几个大字,随处可见绿色主题,郁郁葱葱的绿色植物更是将道路两旁点缀一新。跟随讲解员,大家首先来到展厅外的绿色休闲体验区,娄艺钢化玻璃结构设计在考虑环保的同时有效阻隔了室内热量的流失;悬挂于展厅顶部云朵状外形的纯手工高聚合碳纤维照明灯引得大家赞不绝口,体验馆的供电来自于穹顶外部安装的三层太阳能板,大幅节约了体验馆的用电量。左侧区域设有有机芽菜种植区,居民可体验无土栽培技术种植有机芽菜,让大家在闲暇之余体验种植快乐。

展厅内,共设有“党建引领绿色发展”平面展示区、海绵城市介绍区、家庭节能展示区、四级水处理演示区、绿色手工体验坊、“绿色银行”体验区、垃圾分类VR体验区等10个展示体验模块。将机械能转化为电能并驱动背景墙上的路线图发亮的环保节能自行车吸引了大家的目光,纷纷争相参与体验,以谁先到终点的骑行竞赛方式让大家体验到了低做功、低能耗、低污染绿色出行的益处。以积分换购日用品为理念打造的“绿色银行体验区”,是以小区住户在交换站建立积分账户,按规则积分、按比例折算金额兑换等额日用品,这种体验使居民在践行绿色环保的同时还能有所收获,极大提升了居民参与绿色出行、垃圾分类的积极性。在VR体验区,这款VR有别于市面上以娱乐为主的VR,采用垃圾分类和游戏相结合的方式,体验者通过手持控制器,在规定时间内将各类垃圾正确分类后准确投入对应垃圾桶中,这种寓教于乐的体验模式在收获积分换取礼品的同时,又能快速掌握垃圾分类知识,使居民能够把在娱乐中收获的知识真正转化运用到日常垃圾分类的实践中。

通过现场观摩体验,大家深刻感受到绿色发展建设实践中科技、环保、绿色、低碳的先进理念,纷纷表示要以此次观摩学习为契机,深刻认识践行绿色发展的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,结合辖区实际积极探索绿色发展之路,为全镇生态建设、环境保护、低碳生活保驾护航,不断提升城乡人居环境,让绿色理念和绿色行动成为新气息,新风尚。


相关标签: