新闻频道

八一路街道:铸铁纪 扬正气 助换届

2021-01-03信息来源:八一路街道办事处 编辑:任瑞

为营造风清气正的换届环境,严肃换届纪律,筑牢思想防线,八一路街道纪工委提升站位,多措并举,充分履行监督执纪问责职能,联合纪检监察联络站对村(社区)“两委”换届工作进行督导检查,坚定不移把强化换届选举监督责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,确保换届选举规范有序、公平公正。

织密“监督网”,严格压实责任

自换届选举工作开展以来,街道纪工委对“两委”初步候选人的推荐、“两推一选”过程进行了全程梳理。及时掌握村(社区)“两委”换届工作情况,严格梳理人选资格审查,从严把好候选人政治观、廉洁观。结合村(社区)实际情况,严格按照“三优三强三过硬”标准,第一时间制定《村(社区)党组织委员会委员、书记(副书记)候选人预备人选考察工作方案》,纪工委监督实施,分别对1个村、5个社区党组织委员会委员、书记(副书记)候选人预备人选开展考察。严格按照“十不选”负面清单,对预备人选全面审查、层层扫描,坚决防止“带病上岗”。

下好“宣传棋”,营造浓厚氛围

街道加强群众监督,倾听群众声音,深挖选举工作存在的问题,全面了解掌握党员、村(居)民和现任班子成员的思想动态。组织党员干部、职工群众集中学习,通过微信平台、观看警示教育片等“线上线下”相结合的方式,开展换届选举纪律警示教育,充分认识严肃换届纪律保证换届风清气正的重要意义,严格遵守换届纪律“十严禁”“十不准”。积极动员辖区党员、村(居)民参与村(社区)“两委”换届选举,充分行使选举权利,街道周密部署、广泛动员,通过LED显示屏、悬挂横幅、张贴海报、分发传单、电话通知等形式,对辖区党员群众进行告知,营造浓厚的换届氛围,不断激发广大党员群众的参与热情,保证参与面、落实参与权。

铺设“高压线”,严肃换届纪律

认真执行村(社区)换届选举工作政策法规,全面落实换届纪律要求和措施,紧盯“小微权力”运行,及时公开举报方式,畅通信访举报渠道,充分发挥监督执纪作用,联合各村(社区)纪检监察联络站对换届工作进行交叉互查,及时发现和解决换届选举工作中出现的苗头性、倾向性问题,以“零容忍”的态度,坚决对换届选举中的违规违纪问题动真碰硬,用最坚决的态度和强有力的措施狠刹歪风邪气,营造风清气正的换届选举风气。


相关标签: