新闻频道

清真巷街道:“四强化”护航社区“两委”换届选举

2021-01-03信息来源:清真巷街道办事处 编辑:任瑞

为确保社区“两委”换届选举工作顺利推进,清真巷街道以高标准、严要求贯彻落实省市区委关于村(社区)“两委”换届工作安排部署和纪律要求,严肃辖区各社区“两委”换届选举的政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉政纪律,坚决维护换届工作公开、公正、公平。

强化组织领导 落实“一岗双责”

街道党工委高度重视,将换届选举工作作为一项重要的政治任务来抓,班子成员严格落实联点机制,自觉做到严督实导,通过实地走访、谈心谈话等方式,及时了解社区换届选举工作中存在的问题和工作人员的思想动态,把“严”和“实”的要求贯穿换届工作全过程。

2.jpg    

强化理论学习 加强警示教育

街道纪工委始终把严肃换届纪律作为换届工作头等大事扛在肩上、抓在手上,坚持加强警示教育,以工作会议、集中学习为载体,深入学习习近平总书记关于村(社区)“两委”换届工作的重要讲话、重要指示批示精神,及区纪委监委关于严肃换届纪律的文件精神,明确“十不准”“十严禁”要求,引导党员干部严格遵守换届纪律。同时举办“两委”换届工作业务培训班,邀请专家对街道工作人员进行换届选举业务知识培训,提高工作人员的思想认识和业务能力,严谨规范换届选举程序。

3.jpg

强化宣传引导 营造良好氛围

为提高党员和群众的知晓率、参与率,营造公平、公正的选举氛围。街道利用宣传栏、横幅、LED显示屏、张贴宣传海报等广泛宣传,提高辖区群众对换届选举中“十不准”“十严禁”内容的了解,动员辖区群众积极参与到选举工作全过程,对发现的违纪违规问题,及时向街道反映,切实发挥好监督员的作用。

4.jpg

强化监督执纪 严肃选举纪律

街道纪工委牵头对各社区党组织“两推一选”工作进行督查,重点检查各社区是否按照换届有关纪律要求开展工作,监督各社区是否严格按照程序把好关,切实发挥好监督执纪问责作用。区纪委监委围绕社区“两委”换届工作进展情况、工作台账、氛围营造等方面对街道各社区进行监督检查,针对查找出的问题,街道纪工委将督促各社区加强整改,确保换届选举程序规范,公开透明。通过设置举报箱、公开举报电话和来访地址等方式,积极畅通群众举报渠道,安排专人接访,切实做好举报受理工作,做到有访必接、有访必查,从快从严,绝不姑息。同时加大问责力度,对换届中存在的不正之风,严肃追究相关人员责任,确保社区“两委”换届风清气正。


相关标签: