新闻频道

城东区市民服务中心“335”工作法 不断加强作风建设

2021-04-02信息来源:城东纪检委 编辑:

       城东区市民服务中心把窗口作风建设作为重点工作来抓,通过树三风,促三用,推五举,进一步强化窗口工作人员的责任和服务意识,提高工作效率,优化服务流程,切实提升办事群众的幸福感和获得感。

      树三风,强化作风提升。注重教育抓学风。第一时间组织学习了全市作风建设推进会、全区作风建设暨重点工作推进会精神,及时启动中心党史学习教育,通过开展“一刻钟学党史”系列活动,悟思想、办实事,推动全体工作人员进一步树立感恩奋进,拼搏赶超的精神状态。建章立制树行风。制定完善《城东区市民服务中心纪律作风巡查责任制》《城东区市民服务中心窗口工作人员考评暂行管理办法》等制度,签订作风建设承诺书,强化首问负责制、一次性告知制、限时办结制等,努力树好全区机关事业单位作风第一窗口、党员干部第一形象。严格督查促政风。加大窗口纪律督促检查频率,对群众反映问题,及时对接协调解决,形成日巡查、月通报长效机制。共收到群众送旌旗4面,表扬30余次。

      促三用,强化服务提升。促进领导干部发挥率先垂范作用。开展局长接待日、副局长办公日活动,“零距离”倾听群众诉求,协调解决群众反映的有关问题,真情实意为群众排忧解难。促进党员发挥先锋模范作用。设立窗口党员示范岗、党员志愿者,对中心党员学习、工作和遵守纪律情况进行量化考核,让党员服务在一线。促进业务骨干发挥传帮带作用。让各窗口业务骨干主动对新入职工作人员开展政务事项、政务网络、礼仪知识等培训,增强主动服务意识、提升服务态度,全面提升服务水平。

      推五举,强化效能提升。启动微信预约叫号功能,办事企业及群众通过公众号即可进行办理事项的预约,凭电子预约号即可优先在现场办理,从而实现网上预约即到即办。设置法律服务专窗,对前来办事企业及群众提供法律援助申请、法律宣传、免费咨询等服务,自设立以来开展法律咨询援助50余件。筹建跨省通办联盟,积极加入了“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟,主动对接、多方联系,召开5省6区县政务服务局视频会,筹建“新丝路-跨省通办”联盟。扩面主题套餐服务,在第一批6大类企业开办主题基础上,又增加10项主题式套餐内容,为各市场主体提供“一件事”服务。开通免费邮寄服务,将群众办事取证由“上门取”变为“送上门”,节省了群众的办事时间,实现了群众办事“最多跑一次”。


相关标签: