新闻频道

红领巾心向党 红色基因代代传——城东区教育系统开展“红领巾学党史”主题教育实践活动

2021-04-06信息来源:区教育局 编辑:

      为推动我区教育系统党史学习教育深入开展,深化对青少年的思想政治和价值引领,近日,区教育局组织区属各校组织开展了一系列以“红领巾心向党 红色基因代代传”为主题的党史学习教育实践活动。

      

       区教育局分批次组织区属18所学校、集团校的3000余名师生前往西宁市烈士陵园、西路军纪念馆开展爱国主义教育,并结合家庭教育,组织各校家长代表,开展“红领巾心向党 红色基因代代传”系列主题实践活动。活动中,学生代表向烈士纪念碑敬献花圈,感激先烈们用生命和鲜血带来今天来之不易的幸福生活,还有不少党员教师代表讲述西路军事迹,学生们和家长们则纷纷在烈士纪念碑前敬献白花,留下追思卡表达哀思。在西路军纪念馆中,以“全国新时代好少年”“雷锋班”班长马伟同学为团长的34名来自东关大街小学红领巾志愿小讲解员们,用稚嫩的声音讲述动人心魄的革命历史,带领前来参观师生、家长们重温西路军革命烈士在那段峥嵘岁月里的热血与激情。此次参观对学生和家长来说,是一场革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育,激发了他们对革命先烈深深崇敬和怀念之情,牢固树立了家长与孩子正确的世界观、人生观、价值观。从而使他们更深刻地领会幸福生活的来之不易,应珍惜现在大好的时光,为祖国的繁荣富强,作出更大的贡献。

区属各校还以本次活动为契机,举行了一年级“分批入队”仪式,603名入队的新队员,在党员教师和优秀少先队员的帮助下佩戴上鲜艳的红领巾,并以饱满的精神在队旗下宣誓,充分展现了我区少先队员朝气蓬勃的精神风貌。

       微信图片_20210406084737.png

       各校也以少先中队为单位,通过开展学党史主题队会、观看党史影片、制作手抄报等多种教育形式,使少先队员感受党的恩情,牢固树立永远跟党走的信念。晓泉小学利用校园“泉韵电视台”,组织小记者们开展红领巾寻访活动,寻访“老红军、老党员”为队员们讲党史、讲红色故事。东方小学邀请优秀家委会成员,通过分享革命先烈的英雄事迹,向队员们传递了中国共产党人的拼搏精神。澄川小学邀请“五老”人员开展“党史大讲堂”增强了队员对“党史”的了解。本次主题教育实践活动的开展,不仅增强了学生民族自信心和自豪感,也在孩子们幼小的心灵种下“中华民族伟大复兴”的中国梦的种子。为各校开展“红领巾学党史”开好局起好步带好头,营造了全区教育系统师生、家长学党史的浓厚氛围。

       下一步,区教育局将以《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》为指导,构建少先队员阶梯式成长激励体系,持续组织各校开展丰富多彩的学党史主题教育实践活动,让党史教育进校园、进课堂,进一步厚植师生、家长爱党、爱国、爱社会主义的情怀,让红色基因代代相传。


相关标签: