新闻频道

城东区“四点四化”助力营商环境大提升

2021-04-28信息来源:区政府办公室 编辑:

今年以来,城东区为深入推进放管服改革,创新体制机制,强化协同联动,聚力破解营商环境堵点痛点难点,持续推动东区政务服务实现新发展、新突破,切实提升人民群众健康获得感和满意度,加快建设法治政府,助推优化东区营商环境再上新台阶。

 疏通堵点强举措,政务环境持续深化城东区以便民、利民、惠民为出发点,创新服务举措,努力实现为企业和群众办事线上一网通办、线下只进一扇门、现场办理最多跑一次一是积极引入中国邮政城东区分公司,在区市民服务中心开通免费邮寄便民专窗,对需要送达的材料和资料进行揽收,并负责包装、信息填写和投递,将群众办事取证由上门取变为送上门,节省了群众的办事时间,降低了办事成本,提高了办事效率,让办事的企业和群众得到了实惠和便利。二是深入推动全流程网办”“不见面审批改革,提标扩面主题套餐服务,在第一批6大类基础上,又增加10项主题式套餐内容,为各市场主体提供一件事服务。一季度已完成口述式办证13项,主题套餐帮办代办事项78项。三是持续推进证照分离,严格落实多证合一简化登记环节,企业开办时间压缩至3工作日。2021以来,新增各类市场主体1222户,全区各类市场主体累计达到47385户,新增市场主体同比上升66.03%

紧扣重点强效能,市场环境持续优化。进一步降低市场准入门槛,继续落实好国家、省市积极的财税政策,全力以赴稳定就业保民生,切实增市场主体活力。完善政府采购管理。围绕深化政府采购制度改革总要求,积极推进互联网+政府采购模式,规范各采购单位采购行为,推动政府采购提质增效。强化政府投资项目财政评审,投资审减1941万元,审减率达 5.8%二是落实补贴稳定就业。积极落实各项创业奖补政策,为各类人群发放见习补贴、岗位补贴、社保补贴、职业培训补贴等共518.23万元。同时,组织开展“2021年就业援助月”“2021年春风行动招聘活动,优化用工指导服务,按需推送就业信息213条、岗位2045个,达成就业意向人员大幅增长。三是实企业兴乡。坚持以企业+就业的模式,促成韵家口镇泮子山村委与青海江河淀粉有限公司签订企业兴乡合作协议,达成8类岗位近60人的用工协议,推进农民增收企业适岗用工的双赢目标,迈出企业兴乡工程助推乡村振兴第一步。

攻克难点强监管,法治环境持续实化。进一步强化监督管理,有针对性地对细化措施,为优化营商环境提供强有力的法治保障。一是运用信息化手段提高政府效能、纪检监察机关监督检查职能,通过营商环境监督系统,使各单位在PC端和手机端上报行政审批、服务流程、管理服务事项、管理制度等四项责任清单,以在线化、数据化的方式来提供店小二企业服务。截至目前,营商环境监督系统接入单位18个,逐步架好督查为民的连心桥。二设置法律服务专窗,采用前台统一受理、后台分别处理、结果及时反馈模式,主要提供法律援助申请、法律宣传、免费咨询等便捷、高效、集约的专业化法律服务。同时设有公共法律服务资料栏,提供服务手册、便民服务卡和宣传折页等,开拓法治宣法,为企业群众提供更加优质高效的法律服务。自设立以来开展法律咨询援助100余件。

创新亮点强服务,人文环境持续细化。城东区持续强化为民服务,保障人民安居乐业、社会安定有序,营造良好的人文社会环境。一是健全完善县级领导包保企业制度,制定《城东区县级领导干部包保重点企业责任方案》,全体县级领导主动作为,带领工作专班深入联点企业,进行一对一包保服务,加强政企沟通,坚持问题导向,切实解决问题,全方位全同期做好企业的勤务员二是扩大投诉举报平台范围,以一个号码服务企业群众为目标,优化城东区8112345政务服务便民热线和12345转办流程,进一步畅通政府与企业和群众互动渠道,保障诉求人合法权益,建设人民满意的服务型政府。三是秉承群众利益无小事的服务理念,为助力中小微企业、个体工商户纾困解难、渡过难关,坚持首违轻微违法行为不罚的原则,对首次非主观故意的轻微违法行为,经督促指导能够及时纠正且没有造成危害后果的,不予行政处罚,最大限度降低对涉案业户生产经营活动的不利影响。


相关标签: