新闻频道

“三提三促”
城东区扎实开展爱国卫生运动

2021-04-28信息来源:区政府办公室 编辑:

为深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的一系列重要论述精神,按照省委省政府、市委市政府爱国卫生运动工作要求,城东区广泛动员全社会深入开展爱国卫生运动,努力改善城乡环境卫生面貌,提高社会卫生管理水平,全力保障广大人民群众生命安全和身体健康,推进社会健康综合治理体系和治理能力现代化。

提认识、促规范,构建爱卫工作机制。城东区高度重视,深刻认识开展爱国卫生运动的重大意义,将爱卫工作与疫情防控有机结合,同部署、同落实。一是完善机制,有保障。建立健全管理体制、工作运行和保障机制,实行旬检查、月例会、季督导,形成部门协作、上下联动、齐抓共管的工作格局。政府分管领导分季度听取一次专题汇报,分析解决整治工作中发现的问题,强力推进工作落实工作,每月按时召开建卫例会,群策群力,对工作开展情况进行通报和总结,再进一步作出安排部署,确保爱卫各项工作高效开展。二是明确责任,细任务。根据省市工作要求对爱卫工作领导小组进行调整,及时制发《2021年城东区爱国卫生工作计划的通知》《2021年城东区爱国卫生工作要点》等文件,明确工作任务,突出工作重点,细化职责分工,进一步促使爱卫工作规范化开展。

提成效,促督导,压紧压实工作责任。一是重点督导,抓责任。全面做好综合协调和日常督导巡查各项目作,认真落实督办和市民投诉及媒体曝光,对督导、巡查中发现的问题及时督办。截止目前,督导检查小区、农贸市场、宾馆等各类社会活动场所700余家切实抗牢压实责任,抓实落细各项措施,推动爱国卫生工作再上新台阶。二是有效落实,共参与。积极开展爱卫月建卫日各项活动,并运用新媒体新平台,因地制宜开展通俗易懂、针对性强、形式多样的爱国卫生运动宣传,营造人人知晓、人人参与、人人监督的良好社会氛围。截止目前,组织各类活动5次,发动干部群众4660人次,通过开展各项活动发挥党群众工作的政治优势、组织优势和制度优势,促进全社会齐动手、共参与,有效改善群众生产生活环境。

提品质、促精细,营造干净整洁市容。一是联防联动,强担当。通过联点包村、完善精细化监管实施方案,发挥部门联动协调机制,深入开展集中整治,将爱国卫生运动与巩固文明城市、卫生城市创建成果、推动物业服务提质增效结合起来,实施市容市貌、环境卫生保障、文明素质提升行动,深入开展城镇生活垃圾分类、推进雨污分流等工程,加强背街小巷、城乡结合部、建筑工地等重点领域治理。截至目前,共开展集中整治57次,发动干部群众188余人次。二是专项治理,显成效。在全面抓好市容环境各项工作的同时,聚焦突出问题,补齐补足短板。投入资金65万元,通过以环境治理、建立三防为主的综合治理措施,扎实开展病媒生物防制工作。依托网格化管理模式,对管辖内校园周边不间断巡查,及时开展校园周边综合治理,组织区属学校两万余名师生开展校园卫生大扫除108次。建立建、管、用并重的长效机制,深入推进厕所革命三年行动,城区人居环境和群众生活品质不断提升。

 


相关标签: