新闻频道

党暖童心别样红 学史力行话“端午”

2021-06-07信息来源:区城乡建设局 编辑:

       为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的重要指示精神,践行社会主义核心价值观,引导少年儿童弘扬爱国主义精神,抒发青少年积极向党的情怀,近日,区城乡建设局组织全局党员干部职工及其子女在城东区文化馆开展“童心向党·粽‘享’端午”主题活动。

       此次活动以“童心向党”为主线,通过“歌唱祖国”“亲子游戏”“包粽子”等环节,为小朋友们过了个快乐而有意义的“六一”儿童节,增进了小朋友和爸爸妈妈之间的感情,进一步弘扬了中华民族家庭美德、树立良好的家风。

微信图片_20210607073744.jpg齐唱国歌给党听

      “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城......”,庄严雄壮的《义勇军进行曲》奏响,在场的同志们起立,面向国旗唱起了国歌。高昂的歌声,精神抖擞的站姿,坚定自豪的表情,都为这神圣的一幕添上了庄重的一笔。“国歌不仅是唱在嘴里,记在心里,更要融入到我们的思想和实际工作中,从本职工作做起,继承和弘扬革命前辈的光荣传统,发扬艰苦奋斗和勇于奉献的精神,为东区城市建设发展之路而奋斗。”孟勐同志这样说道。

微信图片_20210607073747.jpg我向党旗敬个礼

       党旗的红色象征革命,黄色的镰刀和锤头,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。中国共产党从1921年成立以来,为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,已经走过了100年艰辛而辉煌的历程……”随着工作人员的讲解,在“童心签到墙”处,孩子们和爸爸妈妈一起签写下自己的姓名,并庄严的向党旗敬礼;各位党员同志纷纷将自己想说的话贴到了“向党说句心里话”的展墙上。

微信图片_20210607073751.jpg党的故事我来讲

      “我骄傲,我是中国娃。我们都有一个家,一个很大很大的家,黑眼睛,黄皮肤,告诉世界上所有的人,我是中国娃;喜马拉雅山是我们家的屋脊,长江黄河哺育我们长大,从妈妈搀扶着我走出的第一步,我的足迹就已经属于了这个家;我是中国娃,我爱这个古老的国家。”5岁李德馨小朋友带来的诗歌朗诵。

       小朋友们带来的《王二小》《牛司令》《潘冬子》《忆秦娥娄山关》《春晓》《小松树》等故事时,稚嫩的童声带着大家再一次感受共产党人的初心和使命,让红色基因、革命薪火代代传承。

微信图片_20210607073755.jpg粽情粽意  传承文明

       通过“看图识词”“捡石子过河”等亲子游戏,闯关获得“包粽子”食材,让爸爸妈妈带领孩子们现场包粽子,将活动带进了过“端午节”的氛围里。同时,通过佩戴“五彩线”“中华结”习俗,一同纪念伟大的诗人屈原。孩子们了解了中国传统文化的习俗,感受到了端午节丰富的文化内涵,更让孩子们深知“锄禾日当午、汗滴禾下土、谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的深刻含义。

微信图片_20210607073747.jpg

共拼祖国地图

      “我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,学习党史,从历史中获得启迪,是我们党的优良传统。在中国共产党的领导下,我们取得了前所未有的成绩,港澳回归一雪百年耻辱;一带一路促进共同繁荣;南水北调史无前列;祝融火星车成功降落火星.....”在讲解中,孩子们和爸爸妈妈一起手拿中国地图各省板块,用不同的颜色,拼出中国地图,以新颖有趣的形式进一步加强了对孩子们的爱国主义教育。


相关标签: