新闻频道

禁噪护考,他们为考生按下“静音键”!

2021-06-08信息来源:区生态环境局 编辑:

      一年一度的高(中)考即将来临,为确保我区考生有一个安静、良好的学习、休息和考试环境,提升对考生的全方位服务,做好辖区高(中)考期间环境噪声管控,为考试安全顺利创造良好条件,区生态环境局开展高(中)考禁噪护考行动。

      查专项,重保障。为充分做好2021年高(中)考禁噪护考工作,区生态环境局结合实际,及时召开安排部署会议,制定方案,持续对建筑工地、汽修及生产加工等行业开展专项执法检查,严防噪声污染和环境安全隐患,为考生营造一个良好的环境。向辖区内48家建筑施工单位逐一送达、张贴西宁市人民政府《关于2021年高中考期间实行噪声限制管制的通告》,形成全社会共同关心高(中)考,共同参与的良好氛围。

微信图片_20171010143039.png

      织密网,重监管。一是严格落实24小时应急值班。做到在岗担责、在岗作为,对群众举报的噪音污染等各类案件第一时间受理、第一时间查处、第一时间答复。二是加强对昆仑中学、青藏铁路花园学校周边敏感噪声源、环境安全隐患进行排查、整治,建立问题清单进行整改销号。

微信图片_20171010143045.png

      抓信访,重调解。充分发挥“金牌调解员”作用,提升信访工作能力。会同区司法部门对辖区2起建筑工地、1起餐饮单位噪音扰民问题,进行入户调查,听取投诉人意见建议,检查被投诉单位噪音防治工作落实情况后,对当事双方通过以法引导、以理说服,疏解双方“心结”,消除对立情绪,促使双方坐下来沟通,面对面商量,有效化解矛盾。

       下一步,区生态环境局将持续开展重点区域敏感噪声源、环境安全隐患排查、整治,增加重点区域巡查频次,对辖区内违反高(中)考噪音管控的建筑工地、单位等依法严肃查处,在考试期间安排专人在考点值守,保证考生有一个良好的考试环境。


相关标签: