新闻频道

学法用“典” 以法促审

2021-06-09信息来源:区审计局 编辑:

       为深入学习宣传贯彻习近平总书记法治思想,进一步加大《民法典》学习宣传力度,切实将《民法典》融入干部群众日常生活。近日,城东区审计局“红审·智融树”党建联盟开展民法典宣传月活动。

       学习原文打牢基础。将《民法典》学习列入2021年普法教育重要内容,区审计局主要领导履行推进法治建设第一责任人职责,就学习宣传民法典提要求、谈体会、讲感悟。领导干部带头学,形成“头雁效应”,干部职工全员学,激发审计干部主动学法热情,形成学习《民法典》的思想自觉和行动自觉,进一步提高审计人员的法律素养。

       创新思路交流拓展。将《民法典》学习与开展“审计小课堂”相结合,创新学习方式,在审计小课堂开设“民法典”专题学习课。同时,坚持集体学习和个人学习相结合,通过专题“集中学”、开展头脑风暴及民法典知识竞答“深入学”,与联盟单位“交流学”,形成全方位、多层次、全覆盖的学习宣传格局,让全体干部职工成为《民法典》的积极宣传者、忠实遵守者和坚定实施者。

微信图片_20210609085325.png

       广泛宣传营造氛围。为进一步解读好、宣传好、实施好《民法典》,“红审·智融树”党建联盟联合康宁社区开展《民法典》宣传活动。通过悬挂横幅、摆放展板、发放民法典宣传资料、现场解答群众咨询等方式向广大群众宣传民法典知识,引导辖区群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

       以学促用高效落实。坚持把全面贯彻落实《民法典》与《审计法》等有关法律法规有机结合起来,以学促用、以用督学,把学习宣传融入审计监督工作,规范行政执法行为,全面增强依法审计能力。同时,积极落实“谁执法谁普法”要求,将学习宣传民法典工作纳入“八五”普法规划,确保民法典普法宣传的长期性、系统性,提高审计人员依法行政能力。


相关标签: