新闻频道

“把脉问诊开良方”提升廉政“健康指标”

2021-06-10信息来源: 编辑:西宁市城东区财政局编

“把脉问诊开良方”提升廉政“健康指标”

 

近期,区财政局综合开展分析研判,对党风廉政建设工作进行半年“大体检”,以“查的准”促“落得实”,探索破解工作难题的方法路径和工作机制,推进全面从严治党主体责任落地生根。

“问诊把脉”摸实情

创新开展无记名问卷调查,突出重点,有针对性地设计作风建设、“一岗双责”履行情况等4方面20条问题,发放问卷38份,及时分析调查数据形成调查报告,实时把握党风廉政建设工作“全貌”,切实解决调查研究过程中内容不具体、标准不统一、画像不精准、决策不及时等问题。

微信图片_20210610085426.png

探索内外监督双轮驱动,设立意见征求箱、公开意见征求电话及邮箱,在宣传栏和工作台上张贴放置含有彩色卡通


元素的“区财政局工作人员意见建议表”“窗口岗位工作人员意见建议小卡片”,吸引干部群众参与日常监督、长期监督。“纸短情长”,连接了百姓心和干部心,同时也把党内分析与群众评价有机结合起来,综合研判精准画像。

定期“坐诊”治“未病”

“这一场分析研判会,是对党风廉政建设工作的集中会诊,有助于把问题解决于未萌之时。”区财政局主要负责人说道。

5月31日,区财政局召开了党风廉政建设工作分析研判会暨年中话廉活动。会上,单位主要负责人及班子成员代表班子和个人围绕近期党风廉政建设责任履行情况、存在的问题等内容进行了一一汇报。

微信图片_20210610085500.png

为了杜绝“流于形式”,区财政局主要负责人做到一针见血指出问题。“在《区财政局党风廉政建设工作问卷调查报告》中显示全局准确无误清楚廉政教育活动开展次数及内容的人数仅占48%,表明活动参与度不高,班子成员在日常监督管理方面力度还需加大;对“一岗双责”内容清楚的占81%;表明部分党员干部对党风廉政建设基本知识了解不深不透……

有没有带好队伍、管好班子,有没有纠正损害群众利益行为,有没有强化对分管领域的制约监督,成为了当天每位班子成员的“必答题”。专题会议只有短短2个小时,区财政局班子成员履行“一岗双责”情况已一目了然。

挖根溯源“开良方”

按照前期综合分析的结果,班子成员聚焦“一岗双责”履行情况、廉政风险防控及作风建设等工作逐一“抽丝剥茧”,谈认识、讲体会,积极建言献策,在相互交流中碰撞思想火花、理清工作思路……经过共同努力,共制定出班子下一步工作措施8条、班子成员下一步工作措施5条,进一步统一了思想认识和前进步调。

“把脉问诊开良方”是推动主体责任落实落地的重要支撑。今后,区财政局除了坚持落实定期研判制度,还将在用足用好分析研判成果,总结经验做法上谋思路、找方法,确保分析研判兼容并蓄、集约高效,构建起“研判—整改—落实—提升”工作闭环。


相关标签: