新闻频道

城东区开展社会救助工作专项督查

2021-06-11信息来源:区民政局 编辑:

      为进一步规范社会救助工作管理,夯实基层基础工作,确保各项社会救助政策稳步落实,城东区民政局以作风促转变,以作风提效能,统筹推进社会救助领域专项督查和规范行动,近日组成督查小组对辖区各镇、街道办事处进行了社会救助工作专项督查。

       狠抓基础落实,政策执行“不打折"。此次督查围绕“三查”紧盯基层社会救助经办服务中的短板弱项,通过资料查阅、实地走访、工作座谈等形式对辖区各镇、街道办事处低保、临时救助、特困供养、低收入等社会救助政策落实推进情况进行了全面检查,着力解决工作中的突出问题。一查社会救助办理程序是否规范。通过查看受理台账、民主评议、会议记录、公开公示等相关救助档案资料,了解各镇、街道办事处在办理社会救助过程中是否严格按照相关救助政策规范执行,确保困难群众“应保尽保、应救尽救”。二查各镇、街道办事处临时救助备用金使用情况。通过查看临时救助备用金使用情况及档案资料,强化资金监管,确保资金规范有效使用、安全高效运转。三查信访投诉办理情况。通过查看社会救助信访投诉案件台账建立情况、办结情况,进一步强化问题线索监管,切实做到群众来访件件有登记、办理有结果。通过督查,检查组点对点指出了工作中存在问题,要求进一步查漏补缺,促进救助政策规范有效落实。

     图片2.png

       强化分类指导,把握重点“稳推进”。在详细督查日常工作的同时,结合近期社会救助重点工作展开督查,并进行了工作指导。一是根据开展低收入家庭和支出型贫困家庭精准认定和动态监测工作重点要求,督查了低收入家庭和支出型家庭摸排调查情况,在了解前期排查纳保情况的基础上,要求各镇、街道办事处充分认识低收入家庭和支出型贫困家庭认定工作的重要性和必要性,精准开展低收入家庭认定排查工作,确保“应纳尽纳”。二是要求各镇、街道办事处始终把转变救助思路、提高救助覆盖面、提升服务水平作为贯穿社会救助主线,充分利用社会组织,发动社会力量,链接部门资源优势,结合今年开展的“物质+服务”服务类社会救助改革工作,充分发挥主阵地作用,积极创新多元帮扶机制,联动公益慈善、志愿服务、社会救助等功能,在做好服务质量的同时,注重搜集边缘困难群体信息,扩大服务覆盖面,积极打造具有东区特色的“物质+服务”救助品牌。

       提高服务水平,强化管理“促提升”。此次督查还联合宜民社会服务中心对政府购买社会救助经办人员在岗情况、业务能力及工作水平进行了督查。一是通过座谈交流,对基层社会救助经办人员在日常工作中遇到的热点难点问题进行了现场答疑,提高了实际工作能力。二是通过对经办人员进行社会救助政策问答,了解经办人员业务技能掌握程度,督促其提升自身业务理论水平和为民服务能力,不断提升履职能力。三是针对督查结果要求镇、街道办事处及宜民社会服务中心强化经办服务人员的日常管理,注重能力水平提高,持续强化服务意识,提升队伍整体素质。

       针对本次督查中发现的问题,区民政局现场形成书面意见并进行了反馈,同时要求各镇、街道办事处及时全面整改到位。下一步,区民政局将持续跟踪问效,对此次督查反馈问题进行“回头看”,巩固监督成果,提高监督实效,不断推动基层社会救助服务水平全面提升,确保社会救助工作及时回应群众关切,切实保障困难群众的基本生活。


相关标签: