新闻频道

【西宁晚报 】这个公园值得期待

2021-01-29信息来源:西宁晚报 编辑:

    “我们期待大园山体育公园的建成开放,我们又有了一个休闲娱乐的好去处!”

  “绿色宜居是西宁的新的代名词,生活在这样一个美丽的城市里很幸福”。

  ……

  当大园山体育公园动工建设的消息传来,市民连连拍手叫好!这个曾经地质灾害多发、市民生活受阻的山沟沟,迎来了蝶变,一座美丽的体育公园将与市民见面。

  太美丽!一步一花景

  大园山体育公园在哪里?建成后的公园会是什么样?记者从市林草局了解到,大园山体育公园位于城东区大园山脚下,北至凤凰山快速路,西至苦水沟,南至园山回民公墓及南绕城高速,东至康南路,占地面积203149平方米,其中绿地用地152653平方米。海棠景观大道、丁香花海、简洁大气的景观树阵……建成后的大园山体育公园将绿意盎然。

  作为打造全市配套完善、景色优美、市民乐于参与的城东区体育功能场所,大园山体育公园在合理规划场地的同时,也将丰富园内绿化美化效果。生态林区环绕室外运动功能带、建筑及休闲功能带,休闲花境区则穿插在体育场馆区、综合活动区以及入口展示区中间,形成处处有绿意,一步一花景的美丽效果。

  一个人性化生态公园

  据市林草局的工作人员介绍,大园山体育公园的绿化建设工程将按景观结构氛围两轴、六区:护坡绿化景观轴、主游路绿化景观轴、主游路绿入口展示区、田径运动区、综合活动区、休闲花境区、体育场馆区以及生态林区。整体强调与自然融合的空间布局形态,建筑空间、道路、环境、设施布局以人为本,营造一个人性化的生态公园环境。

  综合活动区位于场地北侧,靠近凤凰山快速路一侧,主入口东侧将设置老年人及儿童活动设施,向东设置极限运动、5人制足球场,同时选取郁闭度较大的乔灌木进行栽种,形成适宜游玩的绿化景观。体育场馆则位于场地中部,包括篮球馆与游泳馆两栋运动场馆。由于大园山体育公园内场地南高北低,西高东低,有较大的高差地段,因此休闲花境区设置在体育场馆区北侧,这里将种植以丁香为主、其他特色花开植物为辅的园林植物,每当花季来临这里将花香四溢、色彩缤纷。不仅如此,在休闲花境区市民还可以俯瞰整个综合活动区。在位于场地西侧及南侧的生态林区,将结合山脚坡地打造一条登山游步道,让市民在享受健身的同时,感受到绿色带来的幸福。

  近年来,我市不断加大绿色建设投入,市民人均绿地面积逐年增大,建设现代美丽幸福大西宁的脚步越走越坚定,市民的幸福感与获得感有了切实提升。


相关标签: