新闻频道

[西海都市报 ]社区组建“星火点” 构建为民大服务

2021-04-26信息来源:西海都市报 编辑:

  4月22日,西宁市城东区八一路街道办事处学院片区2021年“党建共驻星火点”签约暨联席会上,学院社区党委与9个共建单位签订共建合约,成立“党建共驻星火点”。同时,从各个小区里选出30名党员,成为“星火点”的联系党员中心户,成立维修互助组、邻里守望组、敬老爱幼组、送学宣传组、舆情调解组5支队伍,为辖区居民提供实实在在的服务。

  “党建共驻星火点”成立后,10个共建单位中,每个单位对接3户来自小区的党员中心户以及相应的帮扶小区。共建单位可随时联系党员中心户,在小区单独开展活动,也可与其他联建单位共同开展活动,为辖区居民构建“大服务”体系,提升居民获得感、幸福感。

  联建单位主要从政治理论学习、优势资源共享、实践活动联办、党员队伍联建、中心工作联动、作风纪律联抓6个方面,形成共建、筹划、组织、实施的合作模式。

  “星火点把大家联系在了一起,我们将用更多力量,想办法解决学校学生、家长、辖区群众所急所盼的事,把为民办实事落到实处。”西宁市第二十二中学党总支代表说。

  学院社区位于八一中路,现有住宅小区22个、150栋楼,辖区人口多。随着物质生活水平提高,居民的精神需求也在不断提升,需求也更丰富。以前,在共建、服务群众的工作中,仅限于辖区支部与支部的交往、交流、交融。“党建共驻星火点”的成立,将活动方式变为支部带动党员,党员促进支部建设,充分发挥基层战斗堡垒作用,了解民意,为百姓服务,以党员示范、模范带头作用,带动区域发展。

  “以党建平台为渠道,凝聚力量,把问题、情况反馈上来,尽力为辖区居民做好服务,让大家有个安心的生活环境,有个好的社会治理环境,让居民生活变得更美好。这是我们建立‘党建共驻星火点’的初衷。”八一路街道办事处党工委书记田红霞说。


相关标签: